09 апреля

08 апреля

Популярное

Правозащитники могут занять сторону обычных людей в борьбе с бездомными собаками

Общество, 

«Зоозащитников» попросят на выход?

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в ближайшее время подготовит заключение на внесённый в Госдуму законопроект о праве регионов принимать решение об отлове бездомных животных и содержании их в приютах. Правозащитники проведут расширенное заседание профильной комиссии со всеми заинтересованными сторонами.

«Будем добиваться решения проблемы нападения собак на людей, актуальность которой, к сожалению, только обостряется», - сообщает пресс-служба СПЧ.

В марте глава СПЧ Валерий Фадеев направил в правительство России проработанные с кинологами рекомендации по этой теме для дальнейшего утверждения на федеральном уровне.

Собак изъять не могут

По федеральному закону, принятому по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова в декабре 2018 года, местные власти сейчас обязаны обращаться с бездомными собаками по системе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. При этом собаки после передержки должны выпускаться в место отлова. То есть, если собаку поймали около школы, то службы отлова (подрядчики) туда же её и выпустят. Должны по закону!

«Байкал-Daily» сообщал, что с начала марта в Бурятии собак после отлова больше не выпускают возле школ. Муниципальными образованиями определены места, на которые запрещено возвращать отловленных ранее собак. К ним отнесены территории образовательных, медицинских, социальных, спортивных, культурных организаций, детских и спортивных площадок, зон отдыха и других объектов социально-культурной сферы.

В принципе, это нарушает букву исходного закона.

Кстати, в пояснительной записке ещё к законопроекту «Об ответственном обращении с животными» было сказано, что его реализация не потребует дополнительных бюджетных средств. Но все знают, что, выполняя уже принятый закон, власти Улан-Удэ ежегодно вынуждены тратить на контракты с подрядчиками по отлову и последующему выпуску (!) собак в места прежнего обитания миллионы рублей. А также проводить еженедельные рейды по микрорайонам города. Работа по системе ОСВВ обойдётся бюджету столицы Бурятии в 2023 году в 15 млн рублей.

Подвижки есть

Федеральная власть муниципальную долго не слышала. А люди в городах и поселениях России продолжают подвергаться нападениям собак. 3 июня 2022 года прошло установочное совещание российских городов в режиме видеоконференцсвязи по подготовке проектов нормативных правовых актов в области обращения с животными без владельца. Рабочая группа была сформирована из органов местного самоуправления, в состав входили восемь городов: Улан-Удэ, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Чита и Якутск. Повесткой совещания было внесение предложений по изменениям действующего законодательства в области обращений с безнадзорными животными, для его совершенствования.

Внесённый в нижнюю палату закон о праве регионов решать проблемы с выпуском собак в среду обитания один из результатов этого совещания.

Но против него весьма активно выступают, например, в социальных сетях, так называемые зоозащитники. Вся штука в том, что во многих регионах России муниципальные подряды получают организации именно такого направления. В условно богатых субъектах Федерации обращение с бездомными животными по закону №498 стало легальным бизнесом для подобных структур.

Но не выполнять законы РФ местные власти не могут, так это может стать предметом внимания прокуратуры.

Депутаты прозревают?

Депутат Госдумы Николай Валуев 6 апреля высказал в своём телеграм-канале такое видение проблемы:

«Собака, конечно, друг человека. И с некоторого времени неприкосновенное, фактически священное животное. Благодаря людям, которые выстроили свой достаток на решении собачьих вопросов... Но если бы это для всех, но нет. Только для грантоедов, победителей конкурсов по осуществлению ОСВВ. Остальным уготована роль жертв. Причём как в городе, так и в случае нахождения за его чертой.

Это многих, как минимум, напрягает. Беспокоит и злит. Ведь речь не только о взрослых, но и, главное, о детях, которые не могут быть в безопасности».

Другой депутат ГД и автор вышеназванного законопроекта Сардана Авксентьева уверена: 

«Более половины из вас считают - люди в регионах вправе сами решать, как сделать жизнь в городах комфортнее и безопаснее».  

Изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» предлагают разрешить субъектам РФ самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся в приютах, то есть после маркировки и стерилизации на прежние места обитания будут возвращать не всех собак. И эти поправки уже на рассмотрении в парламенте.

«Поймать, поцеловать и выпустить»

27 марта глава Бурятии Алексей Цыденов затронул наболевший «собачий» вопрос, который ранее обсудил на совещании с вице-премьером российского правительства Викторией Абрамченко.

- Мы знаем, какие нормы сегодня действуют: мы должны собаку поймать, поцеловать и выпустить, – отметил он. – Каждый год возникает проблема с нападением собак на людей, и выпускать их в прежнюю среду обитания – не самое правильное решение. Пожизненное содержание тоже нерационально. Если брать лучшую мировую практику, в разных странах делают по-разному. Где-то животных держат в приюте десять дней и ищут ей нового хозяина, где-то – полгода. Это максимальный срок. И в последующем, согласно рекомендациям всемирного ветеринарного общества – усыпление.

По словам Цыденова, недавно появились изменения, разрешающие выпускать животных не там, где их изловили, а в другие места.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы не хотят получать зарплату в конвертах
Общество, 09.04.2025
На это согласна лишь треть горожан
Большинство жителей Бурятии вообще не боятся потерять работу
Общество, 09.04.2025
Увольнения опасаются лишь 15% трудящихся

В Забайкалье перебросят федеральный резерв Авиалесоохраны
Общество, 09.04.2025
В крае наблюдается нехватка личного состава для тушения природных пожаров
В Иркутске отреставрируют музейную военную технику
Общество, 09.04.2025
В областном центре идёт реставрация дома офицеров
По Бурятии облачно с прояснением
Общество, 09.04.2025
Температура днём +9, +14, местами до +14, +19

В Бурятии проходит операция «Бомж-2025»
Общество, 08.04.2025
Полицейские проверят торговые площади, рынки, теплотрассы, подвальные и чердачные помещения
Дзюдоистка Бурятии стала призёром всероссийских соревнований
Общество, 08.04.2025
Анна Гнеушева выиграла бронзу в Новосибирске
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^