Дмитрий Левицкий внёс их в личный список самых вкусных блюд
Два года назад он уже приезжал в соседнюю Иркутскую область и отведал в местных кафе коронное бурятское блюдо – буузы. Правда, тогда Дмитрию не понравились ни жареные, ни чёрные. Первые он, к примеру, сравнил с мясными пирожками.
На этот раз Левицкий отправился на восточное побережье священного озера. Свой вояж по Бурятии он начал с Улан-Удэ. Сначала посмотрел на огромные мраморные буузы на территории дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе, а потом пошёл в знаменитый «буузный» квартал в центре города, чтобы оценить настоящие – знаменитые оронгойские.
Дмитрий признался, что уже забыл, как есть их правильно и попросил владелицу кафе Екатерину устроить ему мастер-класс. А после приступил к трапезе. Сделал всё как полагается – надкусил буузу, выпил сок и похвалил мясо за «плотную структуру».
- Класс! Я только приехал, сделал первый шаг на бурятскую землю – и уже в восторге. Все бы наши путешествия так начинались, – признался ресторатор.
После он двинулся в соседнее кафе и отведал там уже шэнэхэнские буузы, заметив, что привкус у мяса немного другой. В процессе московский гость признался, что передача только начинается, а он, мол, «уже объелся».
После Левицкий заглянул на рынок и ознакомился там мясным ассортиментом. Его почему-то развеселила свиная голова «в разрезе». Прошёлся он и по другим прилавкам. После ведущий шоу переместился в село Нарын-Ацагат в Заиграевском районе, где на тот момент праздновали Сагаалган, и прошёл обряд окуривания конским навозом. Очистившись, ресторатор переоделся в национальный костюм – дэгэл и головной убор, прокатился на верблюде, пострелял из лука и даже почистил баранью шесть, удостоившись похвалы за свои старания.
После он двинулся в соседнее кафе и отведал там уже шэнэхэнские буузы, заметив, что привкус у мяса немного другой. В процессе московский гость признался, что передача только начинается, а он, мол, «уже объелся».
После Левицкий заглянул на рынок и ознакомился там мясным ассортиментом. Его почему-то развеселила свиная голова «в разрезе». Прошёлся он и по другим прилавкам. После ведущий шоу переместился в село Нарын-Ацагат в Заиграевском районе, где на тот момент праздновали Сагаалган, и прошёл обряд окуривания конским навозом. Очистившись, ресторатор переоделся в национальный костюм – дэгэл и головной убор, прокатился на верблюде, пострелял из лука и даже почистил баранью шесть, удостоившись похвалы за свои старания.
С Левицким поделились секретами лепки и готовки бууз, а потом поставили их на стол вместе с бухлёром и чаем с топлёным маслом. Насытившись, он отправился на Байкал – ловить омуль и учиться премудростями готовки байкальского деликатеса у местных жителей и по пути навестил буддийский дацан. Оценил и национальные блюда в одном из улан-удэнских ресторанов – сагудай и арбин. Но больше всего Дмитрия всё же покорили буузы, среди которых были с бараниной и баклажаном. Он заявил, что за время пребывания в Бурятии перепробовал их столько, сколько не ел пельменей за всю жизнь.
- Бурятия – один из тех регионов, где еда – не просто еда. Она несёт в себе огромное количество исторических и культурных традиций бурятского народа. Ну а буузы я точно внёс в список самых вкусных блюд, которые пробовал в нашей программе. Мы едем дальше, а вы спросите себя: почему вы ещё не в Бурятии? – обратился ведущий к зрителям.
- Бурятия – один из тех регионов, где еда – не просто еда. Она несёт в себе огромное количество исторических и культурных традиций бурятского народа. Ну а буузы я точно внёс в список самых вкусных блюд, которые пробовал в нашей программе. Мы едем дальше, а вы спросите себя: почему вы ещё не в Бурятии? – обратился ведущий к зрителям.