- Вредная привычка – это грызть ногти или качать ногой, сидя на стуле. То, о чём пойдёт речь сегодня, самая настоящая зависимость. Хотите, приведу доказательства? – рассказала Ольга Мадасова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РБ. - Есть вожделенный объект, без которого, кажется, невозможно нормально существовать. Есть эйфория от объекта на уровне биохимических реакций мозга. Есть последовательная история развития событий, именуемая патогенезом. И есть самый настоящий синдром отмены. Вы догадались верно – речь о сигаретах, вейпах, пиве или более крепком алкоголе.
По её словам, это факторы риска, именно так принято называть «вредные привычки», приводящие к развитию хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К слову, всего лишь 4 группы неинфекционных заболеваний определяют до 75% смертности: болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, онкология и сахарный диабет.
Пищевые пристрастия к сладкому, острому, привычка досаливать и щедро перчить приготовленное блюдо повышают риск развития артериальной гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой вредной привычкой особенно страдают курильщики – их вкусовые рецепторы в результате курения имеют высокий порог чувствительности, им всё кажется пресным, несладким, недосолённым.
Привычка полежать, а то и вздремнуть после еды существенно повышает риск ожирения. Традиционная китайская медицина рекомендует: не ложитесь после еды хотя бы 20 минут, займитесь лёгкой домашней работой или просто спокойно походите по дому.
Телефоны, ставшие частью тела, пятой конечностью, продолжением руки. Мелькание экрана, незаметное глазу вследствие высокой частоты мелькания, провоцирует возбуждение центральной нервной системы, нарушая естественные процессы засыпания и приводя к хронической бессоннице.
- Курение вейпов. Хроническое вдыхание двух растворителей, используемых в жидкостях для вейпов: пропиленгликоля (PG) и растительного глицерина (VG) губительно для лёгочного сурфактанта – внутренней плёнки лёгочных альвеол, препятствующей их слипанию. Это может приводить к нарушению функции лёгких, а при пневмонии, особенно ковидной может оказаться фатальным фактором, - объяснила Ольга Мадасова.
По данным эпидемиологического мониторинга, исследующего распространённость тех или иных поведенческих факторов риска у жителей республики:
- В Бурятии курят 23,2% женщин и 40,5% мужчин (исследование STEPS). Для сравнения – в России процент курящих женщин составил 9,3%, а мужчин 34,7%.
- Распространённость курения среди мужчин республики достигает своего пика (57,7%) в возрастной группе 35-44 года, в то время как у женщин пик (35,6%) сдвигается в сторону более молодого, более репродуктивного возраста 25-34 года.
- При исследовании распространённости всего 4-х поведенческих факторов риска (курения, гиподинамии, ожирения, недостатка в рационе овощей и фруктов) оказалось, что ровно 50% мужчин в возрасте 45-54 года имеют сразу все перечисленные факторы. У женщин того же возраста картина не намного лучше – всего на 0,7%.
По мнению специалистов, при этом нужно понимать, что между факторами риска нужно ставить не знак «плюс», а знак «умножение», так как они потенцируют (усиливают) действие друг друга.
В той же методике STEPS приведена условная характеристика здорового образа жизни:
- Ежедневное потребление овощей и фруктов не менее 400 г;
- Умеренная и высокая физическая активность (ежедневная ходьба не менее 30 мин.);
- Потребление соли не более 5 г в день, включая готовые блюда и хлеб;
- Отсутствие курения;
- Отсутствие пагубного потребления алкоголя.
- Я искренне желаю всем скорейшего избавления от «вредных привычек» и обретения привычек, полезных для здоровья! – пожелала всем читателям врач.