16 апреля

15 апреля

Популярное

Жители Бурятии берут дальневосточные гектары для строительства жилья

Жители Бурятии берут дальневосточные гектары для строительства жилья
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Самыми востребованными оказались участки в Кабанском и Иволгинском районах

Так называемый дальневосточный гектар получили уже 111 с лишним тысяч жителей ДФО, и 15 с половиной тысяч оформили их в собственность или в аренду. Об этом стало известно на выездном совещании под председательством полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

На мероприятии подвели итоги работы по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ в 2022 году и обозначили планы на 2023-й.

- Программа «Дальневосточный гектар» является одним из важнейших механизмов социального развития в ДФО и в Арктике. В прошлом году фокус внимания сместился с процесса получения и оформления участков на передачу их в собственность, – отметила заместитель генерального директора корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. – Основная сложность, с которой мы столкнулись, в том, люди пропускали срок оформления земли.

Для решения этой проблемы разработали и приняли федеральный закон о «гектарной амнистии» и других изменениях, «которые позволят выровнять ситуацию и сделают программу комфортной», добавила Нургалиева. Следующим шагом, по её словам, станет развитие агломераций гектаров.

«Гектарная амнистия» распространяется на участников программы, которые ещё не успели оформить землю в собственность или в аренду. Они смогут подать соответствующие заявления до марта.
 
По данным на 1 декабря, в Бурятии заключили 2771 договор безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром». Общая площадь всех предоставленных участков составила 3364,6 га. Наиболее востребованы те, которые находятся Кабанском (499 участков), Иволгинском (385), Кяхтинском (254), Тарбагатайском (241), Прибайкальском (237) и Селенгинском (217) районах.

В Бурятии землю берут, как правило, для строительства жилья (в 42% случаев) и для сельскохозяйственного производства и использования (48%). А часть жителей республики используют её для реализации туристических и предпринимательских проектов (10 %).

Вскоре после того, как Бурятия и соседнее Забайкалье вошли в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), у местных жителей появилось право на так называемый дальневосточный гектар. Речь о ста бесплатных сотках земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой каждый сможет по своему усмотрению – будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. Затем будет возможность получить его в собственность или длительную аренду на 49 лет.

Населению Бурятии и Забайкальского края бесплатные гектары начали раздавать летом 2019-го. С февраля 2020-го программа распространилась на все дальневосточников, а с августа того же года – на всех россиян и переселенцев.

В декабре 1300 обладателей такой земли призвали скорее определиться, для какой цели они используют участок и представить соответствующую декларацию в орган, выделивший гектар. Успеть нужно к концу 2022  года, предупредили тогда в республиканском управлении Росреестра.

Если документы о ходе освоения земель не подать в срок, государственный инспектор по использованию и охране земель обязан инициировать проверочные мероприятия. Нарушителей пообещали карать рублём.

- При выявлении нарушений уполномоченные должностные лица рассмотрят вопросы о выдаче предписаний и наложении административных штрафов, – пояснил начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра Евгений Чагдуров.

С начала года сотрудники ведомства провели почти 1400 наблюдений за соблюдением требований законодательства, 767 выездных обследований и 114 профилактических визитов. В итоге они выдали около 1200 предостережений. Их игнорирование приведёт к внеплановой проверке уже в 2023 году. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Молебен для бойцов СВО из Бурятии провели в госпитале Ростова-на-Дону
Общество, 16.04.2025
Баир лама навестил земляков и прочитал молитвы за скорейшее выздоровление всех бойцов
В Улан-Удэ проект «Старый город» открывает своё пространство
Общество, 16.04.2025
Официальное открытие пространства состоится 19 апреля
В Бурятии проведут чемпионаты по маунтинбайку и День велосипедиста
Общество, 16.04.2025
Названы предварительные даты республиканских велосоревнований
В Чите после долгого перерыва вновь устроят фейерверк
Общество, 16.04.2025
В Забайкалье рассказали, что нового ждёт жителей края на праздновании 80-летия Победы
Скалолазы Бурятии отличились на первенстве ДФО
Общество, 16.04.2025
По результатам командного зачёта они стали третьими
Новый Каракорум и Улан-Батор соединит железная дорога
Общество, 16.04.2025
Премьер-министр Монголии ознакомился с генеральным планом нового города
В Бурятии дан старт чемпионату по профессиональному мастерству
Общество, 16.04.2025
Его победители поедут на национальный чемпионат в Москву
В Улан-Удэ обсудили проведение Дня Победы
Общество, 16.04.2025
Город готовится встретить 80-ю годовщину этого праздника
Забайкалье назвали одним из лидеров по злоупотреблению алкоголем
Общество, 16.04.2025
В крае с синдромом зависимости от алкоголя на учёте находится 10,5 тысячи человек
Глава Бурятии встретился с президентом федерации стрельбы из лука России
Общество, 16.04.2025
На встрече согласовали совместные усилия для повышения уровня подготовки спортсменов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^