31 марта

Популярное

В буддийском стиле: Новый терминал в аэропорту Улан-Удэ оснастят телетрапами

В буддийском стиле: Новый терминал в аэропорту Улан-Удэ оснастят телетрапами
Общество, 
Генподрядчик раскрыл подробности строительства двухэтажного аэровокзала

В международном аэропорту «Байкал» стартует строительство нового терминала внутренних воздушных линий. Им займётся ведущая российская инжиниринговая группа компаний «Спектрум». Соответствующий договор во вторник, 20 декабря, подписали генеральный директор ООО «Спектрум-Холдинг» Владимир Иванов и руководитель «Байкала» Дмитрий Гармаев.

На церемонии подписания присутствовал глава Бурятии. Алексей Цыденов отметил, что ГК «Спектрум» – одна из лучших компаний в стране, которая имеет отношение к строительству более 20 аэропортов по всей России.

С появлением нового аэровокзала, отвечающего всем современным требованиям комфорта и безопасности, пассажиропоток увеличится втрое. Планируемая пропускная способность составит до 700 тысяч человек в год и 600 – в час. После запуска терминала существующее здание аэропорта сохранится и будет принимать только международные рейсы.

Само строительство обойдётся в 3 миллиарда 118 миллионов рублей. В качестве инвестора выступает собственник воздушной гавани – компания «Новапорт Холдинг». ВЭБ.РФ предоставит ей льготный кредит на эти цели.


Двухэтажный аэровокзальный комплекс высотой в 17 метров и площадью в 6 629 кв. м. возведут с западной стороны от нынешнего здания. С северной стороны на уровне второго этажа к нему будут примыкать посадочные галереи, ведущие к двум телетрапам. Это позволит пассажирам попадать из терминала сразу на борт самолёта. Пока что их подвозят на автобусах.

Генеральный проектировщик и автор визуального решения – известное московское архитектурное бюро «АссманнБератен+Планен». В «Спектруме» придерживаются принципа «функция определяет форму». В компании уверены: так создаётся архитектура, не нуждающаяся в объяснении, когда контур здания можно набросать буквально тремя линиями. Облик аэропорта при этом становится знаковым для региона, местом, куда приятно прилетать.

- Архитектура здания – производная от современных технологий авиаиндустрии и национального колорита Бурятии, – рассказал «Байкал-Daily» глава ГК «Спектрум» Владимир Иванов. – Колористические решения будущего терминала выполнены с учётом буддийской тематики, а парящая криволинейная кровля в стилистике традиционных буддийских пагод сделает облик аэровокзала узнаваемым и неповторимым.


Строительно-монтажные работы начнутся весной 2023 года – после завершения подготовительного этапа строительства, а завершить их планируют в сентябре 2024-го. При отборе субподрядчиков внимание будет уделяться местным компаниям, отметили в группе компаний «Спектрум».

По словам Владимира Иванова, аэровокзал проектируется и строится с использованием самых современных цифровых технологий. В процессе активно используется информационное моделирование зданий (BIM) – оно основано на использовании интеллектуальных 3D-моделей. Цифровые BIM-модели здания «оживают» с помощью технологий дополненной реальности (VR- и AR-технологии).

- Строители и заказчики могут «окунуться» в несуществующий ещё проект и принимать более обоснованные решения, что экономит материалы и бюджет, – пояснил Владимир Иванов.


В пресс-службе холдинга «Новапорт» рассказали, что аэропорт получит не только новый терминал – там расширят привокзальную площадь и построят объекты вспомогательной инфраструктуры, включая трансформаторную подстанцию, очистные сооружения и резервуары противопожарного тушения.

Сегодня «Байкал» является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. В 2018 году там появилась новая взлётно-посадочная полоса, способная принимать все распространенные типы воздушных судов. Из воздушной гавани Улан-Удэ сейчас осуществляется 15 рейсов, в том числе международный – в Улан-Батор. В декабре в аэропорту зарегистрировали 600-тысячного пассажира. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
В Улан-Удэ частично отключат свет
Общество, 31.03.2025
Его не будет 1, 2 и 3 апреля
В Бурятии «оживили» старинные фотографии
Общество, 31.03.2025
В республике представлен проект, соединивший архивные снимки и искусственный интеллект
Детские лагеря Улан-Удэ готовятся к летнему сезону
Общество, 31.03.2025
Планируется охватить всеми видами отдыха и оздоровления более 11 тысяч детей
В нацпарке Бурятии «потеряли» колонка
Общество, 31.03.2025
В ООПТ были подведены итоги зимнего маршрутного учёта
В Улан-Удэ собираются создать центр национальных видов спорта
Общество, 31.03.2025
Об этом заявили на межрегиональной научно-практической конференции
В Улан-Удэ выбрали воспитателей года
Общество, 31.03.2025
Гран-при ушёл в детсад «Родничок»
Боксёр из Бурятии стал победителем первенства Москвы
Общество, 31.03.2025
Амгалан Ангаров завоёвывает эту награду не в первый раз
Рукопашник из Бурятии выиграл первенство России
Общество, 31.03.2025
Он завоевал золото в весовой категории 70 кг
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^