14 мая

13 мая

Популярное

В Бурятии врачи спасли 70-летнюю жительницу Санкт-Петербурга

Общество, 
Отдых на берегу Байкала обернулся для женщины несколькими месяцами на больничной койке

70-летняя жительница Санкт-Петербурга приехала на историческую родину в Бурятию в гости. Однако отдых на берегу Байкала обернулся для женщины несколькими месяцами на больничной койке. 27 августа она была доставлена в Региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы имени Семашко со страшным диагнозом – ишемический инсульт.

- Инсульт особенно опасен последствиями: нарушение когнитивных и неврологических функций, паралич, проблемы с устной и письменной речью и др. Так, женщина потеряла способность передавать свои мысли при помощи слов, была обездвижена правая часть её тела, присаживаться на кровати могла только с посторонней помощью, - рассказывают в больнице.

С этого момента началась сложная командная работа врачей нескольких отделений больницы. При инсульте, когда дорога каждая минута, важно своевременно и правильно оказать помощь, от этого зависит жизнь пациента. С этим острейшим периодом заболевания профессионально справляются специалисты отделения неврологии № 2 под руководством Инны Борисовны Цынгеевой. Неврологи провели действенную терапию, стабилизировали все жизненно важные функции организма и предотвратили возможные осложнения.

16 сентября начался следующий этап, играющий ключевую роль в восстановлении пациента – реабилитация. Для этого женщину перевели в центр медицинской реабилитации на Верхней Березовке, где располагается отделение неврологии № 3.

Неврологи, реабилитологи, инструкторы ЛФК провели кропотливую сложнейшую работу, чтобы максимально постараться восстановить когнитивные нарушения и двигательные функции. Со временем у пациентки начала отмечаться положительная динамика: женщина стала ходить с поддержкой на короткие расстояния, наросла сила в парализованных конечностях и практически полностью восстановилась речь.

- Исход мог быть совершенно другой, вплоть до летального. Однако проведённая работа на первичном и дальнейших этапах помогла достичь таких результатов. Конечно, также в этом огромная заслуга и дочери пациентки, которая прилетела из Петербурга и активно ухаживала за мамой, - прокомментировал Булат Буда-Цыренович Аюшеев, и.о. заведующего отделением неврологии № 3, лечащий врач.

По словам специалистов центра медицинской реабилитации, одним из важнейших факторов в восстановлении – это совместное пребывание в центре больного и ухаживающего родственника. За это время родные должны научиться уходу за пациентом в домашних условиях. Это также отметила и дочь пациентки:

- Мы всегда ругаем нашу медицину, говорим, что врачи плохие или медикаменты, но произошла ситуация - у мамы случился инсульт. Благодаря Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко у нас хорошие результаты. При таких руководителях, как Данчинова Александра Михайловна (заместитель главного врача по медицинской части) и Очирова Татьяна Дашиевна (заведующая отделением неврологии № 3), не может быть иначе.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность Татьяне Дашиевне – это врач с большой буквы, она с каждым пациентом находит контакт. Весь коллектив ЦМР хороший. Когда маму привезли, она не говорила и не двигалась, за это время они смогли поднять её.

Хочу сказать родственникам, что нужно прилагать свои силы, чтобы помочь, обязательно постараться находиться в центре вместе, и тогда будет результат. Нужно пересмотреть своё отношение к медицине! Всем здоровья!»

18 октября пациентка выписалась из медучреждения и пожелала набраться сил в Центре восточной медицины перед долгим перелётом в Санкт-Петербург. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ разыграли футбольный кубок горсовета
Общество, 14.05.2025
Участие приняли более тысячи юных футболистов
В Улан-Удэ дворец культуры «Кристалл» ждёт масштабная реконструкция
Общество, 14.05.2025
Помощь может оказать министерство культуры России
В Иркутской области пытались спасти жизнь сбитой совы
Общество, 14.05.2025
К сожалению, птица не дожила до приезда ветеринара
В районе Бурятии разрослась вонючая мега-помойка
Общество, 14.05.2025
Она сравнялась по размерам с огромным стадионом
В Бурятии по лагерю гулял медведь
Общество, 14.05.2025
Косолапый замечен в Баргузинском районе
В Бурятии работает команда Центробанка
Общество, 14.05.2025
Банк России выбрал республику для проведения большого совещания
Возвращение горячей воды в Улан-Удэ может затянуться
Общество, 14.05.2025
Без неё осталась добрая часть Октябрьского района 
Большинство улан-удэнцев жаждут похвалы на работе
Общество, 14.05.2025
Признания от начальства и коллег не ждут только 16% горожан
В Улан-Удэ назвали дату начала летних каникул
Общество, 14.05.2025
Они наступят не во всех школах одновременно
Роспотребнадзор помог улан-удэнцу вернуть деньги за варочную панель
Общество, 14.05.2025
Также продавцу предстоит раскошелиться на моральную компенсацию
Жителям Бурятии придётся голодать 17 лет ради московской «однушки»
Общество, 14.05.2025
А получать для этого нужно 72 с лишним тысячи в месяц
«Вот такие дела»: На севере Бурятии нашли деревья в  лифчиках
Общество, 14.05.2025
Кто-то щедро увешал ими зелёные насаждения 
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^