Ветеран Великой Отечественной войны, житель Тункинского района Бурятии Пётр Степанович Дёмин отметит свой 99-й день рождения. Он родился в селе Ахалик 12 июля 1923 года, в многодетной семье.
- Мой выпускной пришёлся на 15 июня 1941 года, а буквально через неделю мы узнали о том, что началась война. Стоит ли говорить какие были наши действия. Само собой, на следующий день вместе со своими одноклассниками мы уже были в военкомате. К нам вышел военком и спросил: «Что вы тут делаете?». И я как как секретарь комсомольской организации ответил, что мы пришли просить об отправке нас на фронт. На что нам сказали ехать домой и ждать повестку. Я свою дождался к октябрю, - вспоминает ветеран.
Вместе с двумя одноклассниками Пётр Степанович был призван в армию. Их направили в Барнаульское военно-пехотное училище. В апреле 1942 года после его окончания в звании младшего лейтенанта он был направлен в распоряжение генерального штаба Советского Союза, оттуда по распределению он попал в 38 армию, 242 стрелковую дивизию на Юго-Западный фронт. В мае он прибыл в свою дивизию, где был назначен заместителем командира по строевой подготовке.
- На фронте строевая часть выражается не только в том, чтобы построиться и шагать ногу выше, ногу ниже. Строевая часть заключается в том, чтобы держать на высоком уровне военную подготовку и ведение военных действий против врага. Уже летом 1942 года нам пришлось под натиском более превосходящих сил вражеской армии отступить на границы Воронежа. Половина города была под контролем врага, вторую половину наша армия отстояла. Кроме того, поступил приказ сверху не допустить перехода врага через Северный Донецк на земли Воронежской области и делать всё возможное, чтобы мешать вражеской армии пополнять Сталинградский фронт, - говорит Пётр Степанович.
После Сталинградской битвы дивизию, в которой служил Дёмин, передислоцировали на Курское направление. Здесь состоялось самое масштабное в истории человечества танковое сражение. Перед бойцами встал вопрос – вступать в бой или изматывать противника.
- Вышестоящее командование решило взять оборонительный курс. В районе Курска было построено 5 эшелонов обороны для сдерживания противника. Если враг прорывал первый эшелон, мы тут же занимали второй. Здесь были вырыты окопы, установлены доты, дзоты и т.д. Именно такая оборона и спасла наши войска от разных наступлений и прорывов, - рассказывает Пётр Степанович. - Наши разведчики сумели узнать планы гитлеровской армии, когда состоится наступление: ранним утром в 5 часов 30 минут 5 июля 1943 года. В итоге наша авиация и артиллерия в 5:30 утра 5 июля начала бомбардировки вражеских позиций, после этих действий уже никакая превосходящая сила врагов не имела преимущества на поле боя. Однако им всё же удалось отодвинуть наши войска на 10-15 километров.
12 июля 1943 года с 5 часов утра было сосредоточено огромное количество танков и самоходных артиллерийских установок, которых не было под Сталинградом, также живой силы, которой насчитывалось более 4 миллионов солдат, самолёты и артиллерия бомбили позиции врага. Ровно месяц длилась битва на Курской дуге, в ходе операции были освобождены Орёл, Воронеж и другие города. Именно после победы на Курской дуге, началось полномасштабное наступление советских войск. Впервые за всю войну после 5 августа Москва салютовала победителям.
Во время битвы на Курской дуге Пётр Степанович был назначен командиром взвода противотанковых орудий. После победы Советская армия перешла к освобождению Донбасса. В Курской битве погибли 68 земляков Петра Степановича, выжило 7 человек.
- Мы должны воспитывать нашу молодёжь в духе преданности к нашей Родине. Каждый должен в любое время встать на её защиту, как встали выпускники огненного 1941 года выпуска. Из всего нашего выпуска погибло 9 человек, ещё 6 стали инвалидами, но вернувшиеся живыми включились в активную жизнь по восстановлению порушенного врагом хозяйства и сделали всё возможное для того, чтобы быстро его восстановить, - объясняет ветеран.
Накануне именин Пётр Степанович пригласил земляков на шахматный турнир, посвящённый своему дню рождения, который состоится в Кыренской средней общеобразовательной школе. ОБ этом сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения РБ.