24 марта

23 марта

Популярное

Ушёл из жизни бывший главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман

Ушёл из жизни бывший главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман
Общество,  Фото:администрация Улан-Удэ
Павел Григорьевич был автором и соавтором знаковых архитектурных сооружений Улан-Удэ

Ушёл из жизни Павел Григорьевич Зильберман, легендарный человек в истории Улан-Удэ, бывший главный архитектор города. О его кончине сообщила мэрия.

С 1966 по 2000 годы Павел Зильберман бессменно возглавлял управление архитектуры и градостроительства администрации Улан-Удэ. Он был главным архитектором города 34 года.

Павел Григорьевич родился 27 октября 1943 года, он потомственный сибирский архитектор. Начал свою трудовую деятельность в Бурятии после окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института в 1966 году.

Грамотный специалист и руководитель, он активно занимался вопросами перспективного градостроительного развития Улан-Удэ, его застройки, благоустройства и городского дизайна, совершенствованием системы проектирования, качеством строительства, повышением мастерства зодчих Бурятии.

С 1970 года - член Ссюза архитекторов СССР и России.

Являлся советником Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1977 году избран первым председателем правления Бурятской организации союза архитекторов России и избирался на эту должность постоянно в течение 12 лет. С 1981 года неоднократно избирался членом правления союза архитекторов СССР.

При Павле Григорьевиче построены все кварталы города от Зауды и Шишковки до ЛВРЗ и Восточного, все мосты Улан-Удэ. При Зильбермане Улан-Удэ превратился в крупнейший город Сибири и Дальнего Востока с гармоничным соседством современной, советской и традиционной архитектуры.

Появились первые высотные здания Улан-Удэ, началось крупнопанельное домостроение, внедрялась комплексная квартальная застройка жилых районов. Как главный архитектор города Павел Григорьевич принял участие в разработке генпланов Улан-Удэ 1979 и 1986 годов, проектов планировки всех микрорайонов.

Павел Григорьевич был автором и соавтором знаковых архитектурных сооружений Улан-Удэ: реконструкции площади Советов с памятником Ленину, здания Государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева, торгово-делового и гостиничного центра «Сагаан Морин», высотной гостиницы «Бурятия» и других.

В 2004 году Павел Григорьевич вышел в отставку с должности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии в связи с уходом па пенсию. И в этом же году приступил к работе в качестве директора по инвестиционной политике ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект» Бурятской организации союза архитекторов России.

С 2005 года Павел Григорьевич - заместитель генерального директора - руководитель архитектурно-планировочной мастерской №2.

С 2007 по 2022 годы года являлся генеральным директором проектной организации ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект». За период его руководства коллектив мастерской неоднократно награждался дипломами лучшей проектной организации республики, став лидером среди проектных компаний города.

Начиная с 1967 года в течение 10 созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов Бурятской АССР, а в сложный период отечественной истории с 1991 по 1994 годы - депутатом Верховного Совета Республики Бурятия 12 созыва. Был выдвинут и баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Павел Григорьевич - заслуженный строитель Бурятии, заслуженный деятель искусств Бурятии, награжден комитетом творческих союзов России золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» - 1999 г., правлением союза архитекторов России медалями «За высокое зодческое мастерство» - 2000 г., «За преданность содружеству зодчих» - 2001 г., награжден знаком «Почётный архитектор России». За здание Бурятского драматического театра в 1985 году удостоен премии совета министров СССР.

Павел Григорьевич стал для коллег учителем, примером профессионального и добросовестного отношения к своему делу. Архитектурное сообщество Бурятии, общественность Улан-Удэ понесли большую утрату.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет первенство ДФО по боксу
Общество, 24.03.2025
Соревнования стартуют уже завтра
В районе Бурятии 4 дня не будет света
Общество, 24.03.2025
Отключения пройдут в населённых пунктах Окинского района
Легкоатлетка из Бурятии выиграла 2 медали всероссийских соревнований
Общество, 24.03.2025
По итогам турнира она завоевала золото и бронзу
Лучшим полицейским Бурятии признан подполковник Иван Чмелев
Общество, 24.03.2025
Он сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков
В Улан-Удэ проведут чемпионат по чтению вслух
Общество, 24.03.2025
В столице Бурятии состоятся полуфиналы и финал регионального этапа
Бурятская долгожительница получила звание «Посол мира»
Общество, 24.03.2025
Юбиляр стояла у истоков создания буддийской организации в Москве
С жительницы Бурятии взыскали долг по алиментам в полмиллиона
Общество, 24.03.2025
С 2010 года она не платила средства на содержание дочки
Иркутские учёные изучили эффективность лучевой терапии рака
Общество, 24.03.2025
Исследования выполнены совместно с китайским коллегами
Общество, 24.03.2025
На мероприятии планируется участие собак из Забайкальского края и Иркутской области
У лучников Бурятии шесть медалей чемпионата России
Общество, 24.03.2025
Участие в турнире принимали спортсмены с ПОДА
В Бурятии выбрали «Мастеров года»
Общество, 24.03.2025
Названы победители регионального этапа всероссийского конкурса работников ссузов
Борица Бурятии победила на первенстве России
Общество, 24.03.2025
Турнир завершился во Владимирской области
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^