Фенологические наблюдения за сезонными явлениями в природе ежегодно фиксируются всеми научными сотрудниками Байкальского заповедника в Бурятии, государственными инспекторами и вносятся в «Летопись природы». Этот документ хранит сведения о состоянии экосистем, природных явлениях на территории заповедника и его окрестностях по годам. За десятилетия научной деятельности набирается материал, на основе которого можно делать выводы, в том числе и об изменениях климата.
Основные климатические показатели: сумма осадков и среднегодовая температура воздуха – дают представления о том, что происходит с климатом, какие тенденции при этом преобладают.
Так, за 50-летний период наблюдения, начиная с 1971 года, специалисты Байкальского заповедника отмечают рост среднегодовой температуры воздуха и снижение количества атмосферных осадков.
В сфере научных интересов старшего научного сотрудника Байкальского заповедника Ольги Ермаковой – изучение почв горного хребта Хамар-Дабан и влияние климата на природные комплексы заповедника.
– Заметное потепление на южном побережье Байкала началось с 1986 года, – объяснила Ольга Ермакова. – С этого момента по настоящее время средние за пятилетия среднегодовые температуры воздуха, рассчитанные за фенологический год, приобрели достаточно высокие положительные значения (0,26–0,8°С), в отличие от пятилетий за период 1971–1985 гг., когда они изменялись в пределах от -0,28 до -0,54°С. Средняя по пятилетиям за фенологический год максимальная сумма осадков (989,8 мм) фиксировалась в 1971–1975 годах, а минимальная сумма (820,7 мм) – в 1976–1980 годах.
Также, по словам учёной, изменение климата оказывает существенное влияние на сроки наступления сезонных природных явлений в заповеднике.
- Так, например, в течение 1972–2020 годов в сроках прилёта белой трясогузки в Южное Прибайкалье произошли заметные сдвиги. К концу периода наблюдений прилёт птиц фиксировался несколько раньше, чем в его начале. И это определяется климатическим фактором. Выявлено, что дата её прилёта в регион напрямую связана с датой относительно регулярного перехода максимальной температуры воздуха выше 0°С. Кроме того, интересна и обнаруженная тесная связь между датой прилёта белой трясогузки и датой вскрытия рек. Видимо, в народе эту птицу не зря величают ледоломкой, - рассказала Ольга Ермакова.
Развитие растений также определяется климатическими условиями. Например, даты зацветания купальницы и тысячелистника показывают чёткую тенденцию к более раннему началу этой фазы. Цветение у купальницы начнётся не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 5°С. Тысячелистник не зацветёт, пока среднесуточная температура воздуха не достигнет 10°С. К настоящему времени раньше происходят переходы среднесуточных температур воздуха (5, 10°С) и, согласно этому, раньше зацветают и растения.
Как сообщает пресс-служба Байкальского заповедника, влияет количество осадков и на состояние почв в регионе.
– Особенностью северного макросклона хребта Хамар-Дабан является наличие в почвенном покрове почв бурозёмного типа, которые сформировались благодаря особенностям нашего климата – обильное атмосферное увлажнение, мощный снежный покров, мягкая зима и прохладное лето, температурная равномерность сред в течение вегетационного периода. Для почв такого типа, которые вскармливают всё живое, количество осадков – необходимый фактор для сохранения видов, - добавила Ольга Ермакова.