14 мая

13 мая

Популярное

В заповеднике Бурятии рассказали об изменении климата

В заповеднике Бурятии рассказали об изменении климата
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
15 мая отмечался международный день климата

Фенологические наблюдения за сезонными явлениями в природе ежегодно фиксируются всеми научными сотрудниками Байкальского заповедника в Бурятии, государственными инспекторами и вносятся в «Летопись природы». Этот документ хранит сведения о состоянии экосистем, природных явлениях на территории заповедника и его окрестностях по годам. За десятилетия научной деятельности набирается материал, на основе которого можно делать выводы, в том числе и об изменениях климата.

Основные климатические показатели: сумма осадков и среднегодовая температура воздуха – дают представления о том, что происходит с климатом, какие тенденции при этом преобладают.

Так, за 50-летний период наблюдения, начиная с 1971 года, специалисты Байкальского заповедника отмечают рост среднегодовой температуры воздуха и снижение количества атмосферных осадков.

В сфере научных интересов старшего научного сотрудника Байкальского заповедника Ольги Ермаковой – изучение почв горного хребта Хамар-Дабан и влияние климата на природные комплексы заповедника.

– Заметное потепление на южном побережье Байкала началось с 1986 года, – объяснила Ольга Ермакова. – С этого момента по настоящее время средние за пятилетия среднегодовые температуры воздуха, рассчитанные за фенологический год, приобрели достаточно высокие положительные значения (0,26–0,8°С), в отличие от пятилетий за период 1971–1985 гг., когда они изменялись в пределах от -0,28 до -0,54°С. Средняя по пятилетиям за фенологический год максимальная сумма осадков (989,8 мм) фиксировалась в 1971–1975 годах, а минимальная сумма (820,7 мм) – в 1976–1980 годах.

Также, по словам учёной, изменение климата оказывает существенное влияние на сроки наступления сезонных природных явлений в заповеднике.

- Так, например, в течение 1972–2020 годов в сроках прилёта белой трясогузки в Южное Прибайкалье произошли заметные сдвиги. К концу периода наблюдений прилёт птиц фиксировался несколько раньше, чем в его начале. И это определяется климатическим фактором. Выявлено, что дата её прилёта в регион напрямую связана с датой относительно регулярного перехода максимальной температуры воздуха выше 0°С. Кроме того, интересна и обнаруженная тесная связь между датой прилёта белой трясогузки и датой вскрытия рек. Видимо, в народе эту птицу не зря величают ледоломкой, - рассказала Ольга Ермакова.

Развитие растений также определяется климатическими условиями. Например, даты зацветания купальницы и тысячелистника показывают чёткую тенденцию к более раннему началу этой фазы. Цветение у купальницы начнётся не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 5°С. Тысячелистник не зацветёт, пока среднесуточная температура воздуха не достигнет 10°С. К настоящему времени раньше происходят переходы среднесуточных температур воздуха (5, 10°С) и, согласно этому, раньше зацветают и растения.

Как сообщает пресс-служба Байкальского заповедника, влияет количество осадков и на состояние почв в регионе.

– Особенностью северного макросклона хребта Хамар-Дабан является наличие в почвенном покрове почв бурозёмного типа, которые сформировались благодаря особенностям нашего климата – обильное атмосферное увлажнение, мощный снежный покров, мягкая зима и прохладное лето, температурная равномерность сред в течение вегетационного периода. Для почв такого типа, которые вскармливают всё живое, количество осадков – необходимый фактор для сохранения видов, - добавила Ольга Ермакова.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии утверждён перечень мер поддержки волонтёров
Общество, 14.05.2025
Финансовая поддержка оказывается в виде предоставления грантов и субсидий
В Улан-Удэ откроют водный гребной сезон
Общество, 14.05.2025
В Тулунже проведут гонки на сапах
В Бурятии вновь сыграют в «три игры мужей»
Общество, 14.05.2025
Республиканский спортивный фестиваль пройдёт в Закамне
Директора театров и музеев в Бурятии рассекретили свои доходы
Общество, 14.05.2025
Некоторые из них получают по 200 с лишним тысяч в месяц
В Улан-Удэ днём до +11 градусов
Общество, 14.05.2025
По республике облачно с прояснением
В Улан-Удэ проведут массовые соревнования по спортивному ориентированию
Общество, 13.05.2025
Они традиционно состоятся на Верхней Берёзовке
В Бурятии о республике споют вокальные коллективы
Общество, 13.05.2025
15 мая завершается срок подачи заявок на участие в республиканском фестивале
Для уланудэнцев готовят интеллектуальные квизы на бурятском
Общество, 13.05.2025
Цель проекта — предоставить возможность интеллектуального досуга на бурятском языке, доступного для широкой аудитории
Райцентр Бурятии украсил яркий мурал
Общество, 13.05.2025
Он появился в Иволгинском районе
В селе Бурятии появится арт-объект в честь поэта
Общество, 13.05.2025
Дизайн скульптуры пока разрабатывается
В Улан-Удэ презентовали почтовую марку в честь Героя Советского Союза
Общество, 13.05.2025
Георгий Москалёв также был народным художником Бурятской АССР
В Бурятии завершился чемпионат по автокроссу
Общество, 13.05.2025
Участие приняли спортсмены из трёх регионов
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^