- По нашим данным, в 2011 году комбинату начислены экологические платёжи за негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории в размере 25, 813,9 миллионов рублей; общий долг ОАО «Байкальский ЦБК» составляет на сегодняшний день 71,2 миллиона рублей, - сообщил он.
После возобновления деятельности БЦБК в 2010 году объём выбросов выпускаемой продукции комбинатом возрос в два раза.
Между тем федеральным законом «Об охране озера Байкал» предусмотрен порядок для ликвидации или перепрофилирования экологически опасных хозяйственных объектов на Байкальской природной территории.
- Эта статья в первую очередь касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но она не выполняется, - отметил Амирхан Амирханов.
Федеральный закон «Об охране озера Байкал», действующий с 1999 года, установил, что можно, а что нельзя на Байкальской природной территории. Подробно ограничения перечислены в постановлении правительства РФ.
- Казалось бы, уж теперь ограничительные барьеры никто крушить не осмелится. Однако смельчаков оказалось больше, чем запретов. Продолжается сброс сточных вод в Байкал без очистки до нормативного качества. Как бы «по традиции» тут лидирует ОАО БЦБК. Но теперь к нему присоединились и растущие турбазы. Растут рекреационные комплексы, но «забывают» при этом строить очистные сооружения, обеспечивающие должную очистку сточных вод. Под застройку в прибрежной полосе пошли «без спроса» земли Прибайкальского национального парка. Нарушители природоохранного законодательства на Байкале хитры на выдумку. За последние два-три года на озере вырос флот моторных прогулочных яхт, рассчитанных на многодневные круизы. Их ныне насчитываются сотни. Как правило, яхты покупают в Европе или Японии и доставляют через Владивосток на Байкал. Таким образом развивается водно-моторный прогулочный бизнес, нанося ущерб озеру, - отметил Амирхан Амирханов.
Всего в 2012 году на ликвидацию скопившихся отходов из федерального бюджета будет выделено более миллиарда рублей, сообщает «Российская газета».