05 апреля

04 апреля

Популярное

В Улан-Удэ покажут спектакль о «феминистской революции в Бурятии»

В Улан-Удэ покажут спектакль о «феминистской революции в Бурятии»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят?»

Бурятский драматический театр 18 и 19 февраля покажет премьеру – спектакль «Её зовут Бальжан». Режиссёр Сойжин Жамбалова.

Это история о любви и самопожертвовании национальной героини бурятского народа Бальжан-хатан.

Спектакль основан на бурятских исторических летописях. Драматические события из личной жизни героини, рассказанные в спектакле, происходят в 16 веке, эпоху, когда сотрясались Китай и Монгольская степь, зарождалась Цинская империя, а Россия твёрдо продвигалась на Восток.

В пресс-службе Бурятского драмтеатра так описывают постановку:

«Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже, оказывается наоборот. Подтвердилось это в реформенные 90-е годы, когда именно женщины бросились в омут предпринимательства либо каторжного наемного труда, чтобы спасти от голода семьи. Мужчины покорились воле слабой половины, согласившись уступить первенство. Это было исторически обусловлено.

Средневековые летописи позволяют копнуть в ментальности бурят до 16-го века, когда бурятские племена жили по законам степного Домостроя. Для женщины, к примеру, существовало три правила в подчинении и четыре добродетели. В число первых входило повиновение отцу, затем мужу, в случае его смерти - сыну. К добродетелям причислялись супружеская верность, правдивость, скромность в поведении и усердие в труде. Вроде всё благопристойно, но это только на первый взгляд.

Исторические хроники констатируют жесткое требование: «Покорность, покорность и ещё раз покорность. Такова главная добродетель женщины». Это было, конечно, повсеместной константой на всем Востоке, да и на Западе тоже. Жестокий век.

Особенно плачевной была судьба у молодых женщин, выдаваемых, вернее, продаваемых замуж за калым. «Муж имеет право развестись с женой без суда, если та перечит свекру или свекрови, страдает неприятной для окружающих болезнью, бесплодна, - зафиксировала рука летописца, - Есть неограниченная власть над невесткой. Невестка должна избегать личного общения с главой семьи, постоянно находиться под рукой свекрови».

Ну и, наконец, как апофеоз женского бесправия: «Услужить родителям считается главной обязанностью молодой женщины, если жена нравится сыну, но не нравится родителям, то он обязан расстаться с ней, и наоборот».

Как бы безжалостно муж не обращался с женой, ей надлежало безропотно покоряться судьбе и молча повиноваться. Она могла вернуться в родной дом, но это считалось позором. Да и родители не хотели или уже не могли вернуть выкуп.

Но в эту мрачную эпоху нашлась женщина, которая перевернула эти закостеневшие обычаи. Совершила в степи, поистине, феминистскую революцию. Её звали Бальжан-хатан. Вместе с безвольным мужем, королевским отпрыском, и угнетённым народом она бежала в русско-китайское Межрубежье, подарив потомкам новую родину и главное свободу.

Благодаря ей буряты на несколько поколений обогнали своих монгольских сородичей в вопросе гендерного равноправия. Нравы у потомков Бальжан-хатан стали со временем более гуманнее и терпимее к женской судьбе. Как пример, в костюме агинских буряток появился нож, так что обидеть её стало уже весьма чревато.

Историческое осмысление деятельности Бальжан-хатан и её влияния на бурятский менталитет, безусловно, ждет своего исследователя. Пока же мы можем лишь постараться почувствовать интуитивную связь с этой легендарной личностью. Каждый бурят, думаю, обязан пройти этот тест. Для этого нужно посмотреть новую постановку о бурятской княжне в Бурдраме «Её зовут Бальжан».

Ведь быть бурятом это значит быть чуточку Бальжан».


Возрастное ограничение 16+


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^