О Лупынине и его замысле пересечь озеро Байкал в омулевой бочке в прошлом году много писали российские СМИ. 61-летний житель сибирской деревни Култук всю жизнь мечтал проверить, можно ли на самом деле пересечь «славное море — священный Байкал» в «славном корабле — омулевой бочке», как о том поётся в известной народной песне. Россиянин лелеял такую же мечту, какая подвигла норвежца Тура Хейердала к его знаменитым плаваниям на плоту «Кон-Тики» и папирусной лодке древнеегипетского образца «Ра».
Дмитрий Прокофьев объясняет израильскому читателю, что в русской народной песне поется «о преступнике, сосланном кесарем на каторжные работы в Сибирь, который сбежал, переплыв Байкал в бочке для засолки рыбы». Сообщается, что пенсионер 18 месяцев строил свою бочку трёхметрового диаметра — точно такую, какие использовались в XIX веке, — и даже оборудовал ее спальным местом и столом и кухней, так как путешествие предстояло длинное: с востока на запад длина озера Байкал достигает 630 километров.
- В июле Лупынин спустил свою бочку на воду, но тут в дело вмешалась российская бюрократия: представитель местного МЧС категорически запретил пенсионеру выходить в море на незарегистрированном плавсредстве — и регистрировать бочку также отказался. Односельчане Лупынина возмутились действиями властей и написали письмо Путину, пригрозив, что не пойдут на выборы, если их славному земляку не разрешат воплотить в жизнь его дерзкий замысел, — передаёт Прокофьев.
В октябре 2011 года Николай Лупынин попытался получить разрешение на плавание в омулевой бочке от губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева, но ответа не получил. С тех пор о «русском Хейердале» ничего не слышно. На зиму озеро Байкал замерзает; бочка-корабль перезимовала на приусадебном участке своего создателя, сообщают «Израильские новости».