На базе биолого-географического факультета БГУ прошла III республиканская научно-практическая конференция «Экологические проблемы Байкальского региона», в которой приняли участие студенты и молодые ученые Бурятии. Тематика представленных на конференции докладов была весьма обширной: от вопросов изучения экологических особенностей байкальской фауны до исследования эколого-экономических аспектов развития Байкальского региона, его туристических возможностей.
Другая конференция была посвящена развитию туризма в Байкальском регионе. Были рассмотрены перспективы развитию активных видов туризма в Байкальском регионе, вопросы экологического образования и воспитания молодёжи.
Как отметили иностранные участники прошедшего в рамках конференции круглого стола, посвященного объединению усилий по развитию активного туризма в Байкальском регионе, о туристической привлекательности Бурятии имеется мало информации. Были высказаны рекомендации по развитию внутреннего туризма, в том числе детского.
- Считаю, что на активный туризм нужно обратить особое внимание, так же, как и на формирование здорового образа жизни и трепетного отношения к флоре и фауне Байкала и среди туристов, и среди местного населения, - говорит директор фонда содействия сохранению озера Байкал Борис Данилов
Первого - второго апреля участники конференции из Монголии и России совершили восхождение на гору Мунку-Сардык: одна группа поднималась со стороны Бурятии, другая группа – со стороны Монголии. Общее количество изъявивших желание «покорить высоту» насчитывалось около 70 человек.
- Северная, российская, сторона достаточно трудная: ледопады, более сложный угол подъема, различные перепады и т.п., – поясняет участник экспедиции, студент пятого курса ФФКСиТ БГУ Алексей, – С южной стороны маршрут длиннее и в целом легче, но очень «нудный».
В целом восхождение заняло от 12 до 16 часов непрерывного подъема. При этом возраст участников варьировал от 18 до 57 лет, сообщает пресс-служба фонда содействия сохранению озера Байкал.