В Бурятии может сократиться число ледяных горок. Теперь на эту традиционную зимнюю забаву необходимо получать госномера по итогам проверки Гостехнадзора.
Всё потому что горки на законодательном уровне отнесли к аттракционам. Для их строительства разработали особый технический регламент.
- На территории Российской Федерации участились случаи травматизма детей при эксплуатации зимних горок по причине несоответствия требованиям стандарту ГОСТ. Это несоответствие высоты бортиков, высоты горки, уклонов и другое. В соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза о безопасности аттракционов, зимние горки отнесены к немеханизированным аттракционам. Следовательно, они все подконтрольны Гостехнадзором. Согласно новым требованиям законодательства Российской Федерации, постановлением от 12.12.2019г. за номером 1939 «Правила регистрации аттракционов» аттракционы должны пройти процедуру государственной регистрации Гостехнадзором. Эксплуатация этих аттракционов без регистрации не допускается. Эти постановления вступили в силу с 20 апреля 2020 года, - сообщил руководитель управления Гостехнадзора Бурятии Жаргал Батуев.
За нарушение технического регламента или отсутствие регистрации на горку предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Должностные лица ждёт штраф от 20 до 30 тысяч рублей, юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Батуев отметил, что эти новые требования направлены в первую очередь на обеспечение безопасного отдыха детей, на предотвращение травматизма и несчастных случаев. Горки, прошедшую оценку технического состояния, будут полностью безопасны.
- Вопрос, конечно, острый по многим аспектам, по всей России тема большая, у нас будут два совещания именно по этим вопросам, многие не понимают, что делать дальше. Как быть? Закон приняли, а в жизни как реализовать? Два года назад был инцидент с батутом, когда он поднялся на несколько метров в воздух. Мы не хотим повторения этого, но уже с горками. Мы действуем на опережение. Мы могли, конечно, закрыть глаза на это и ждать следующего инцидента. А зачем ждать следующее ЧП? И чтобы это не случилось, мы будем требовать регистрацию, - пояснил Жаргал Батуев.
Процедура проверки пригодности зимних горок регламентирована, пояснил начальник отдела - государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Сергей Волков.
- Изначально эксплуатант проводит монтаж горки, подготавливает необходимый пакет документов на этот аттракцион. Когда документы готовы, он обращается к нам за регистрацией. Мы рассматриваем в течение пяти дней, потом проводим осмотр. Если всё нормально, мы регистрируем и выдаем документы о регистрации, - сообщил он.
Если горка расположена на земельном участке в частном дворе, под требования о регистрации она не попадает. Но если это место общественного пользования, где могут кататься и другие дети, без регистрации эксплуатация таких горок уже не допустима.
На сегодняшний день идут только подготовительные работы, владельцы или арендаторы горок производят их монтаж. Эксперты из Новосибирска должны приехать уже на следующей неделе.
Например, Этнографический музей подготовил уже две горки и ждёт экспертов для проведения технического освидетельствования.
- К горкам, которые не пройдут сертификацию, будут применяться меры административного воздействия. Будет проще, если хозяева просто разберут их, - добавил Сергей Волков.
При этом ГОСТ разработали только для сооружений, которые строят с нуля. Если водой залили горку на естественном рельефе, к аттракционам её отнести уже нельзя. «Здесь не рукотворное, а природное явление», - пояснили представители Гостехнадзора.