Речь об этом велась сегодня на заседании совета по науке и инновациям при президенте Бурятии. Прежде всего космический радиолокационный мониторинг сможет эффективно предупреждать о лесных пожарах, что особенно актуально для Бурятии с её обширным лесным фондом.
- Действующая система оперативного мониторинга который позволяет получать информацию о пожарах шесть раз в сутки с периодичностью в четыре часа. К сожалению, пространственное расширение этого мониторинга – всего лишь один километр, - сообщил ведущий научный сотрудник института физического материаловедения СО РАН Тумэн Чимитдоржиев.
Взамен действующей системы он предложил использовать радиолокационную съёмку. Её существенное преимущество заключается в том, что съёмка земли не зависит от времени суток, освещённости и погодных условий.
- Радар посылает сигнал и получает отражённый сигнал. Информация получается как по рельефу, так и по смещению, деформации земли, - отметил Тумэн Чимитдоржиев.
В России подобную мониторинговую съёмку заказывают, к примеру, нефтегазовые компании, желающие узнать о смещениях земной поверхности над месторождениями нефти и газа или вдоль трасс трубопроводов. Полезны подобные исследования и в горнодобывающей отрасли – для наблюдения за деформациями карьеров. В «угольной» Кемеровской области радиолокационный мониторинг используется для анализа проседания грунта над угольными шахтами.
В Бурятии же системе планируют найти несколько другое применение. Прежде всего данные снимков предлагаются использовать в лесной отрасли. Точность снимков такова, что специалист по внешнему виду может оценить возраст «сфотографированных» деревьев. Таким образом, снимки позволят определить реальное состояние лесного фонда Бурятии.
- Мы можем получить цифровую модель рельефа, можем сказать объём древесины и уклона рельефа. Соответственно, мы можем говорить, что по этому участку можно проложить дорогу для лесовозов, - сообщил Тумэн Чимитдоржиев.
Космический радиолокационный контроль поможет навести порядок, подтвердил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. Прежде всего агентство могло бы провести масштабные лесоустроительные работы с использованием снимков лесов, которые не проводились в республике с 90-х годов.
- За подобной системой будущее лесоустройства лесов. Сегодня работа Рослесхоза настроена на это. Проект интересен, и за ним перспектива, потому что сейчас используется только оптический диапазон, а здесь - спутниковый, - подчеркнул Николай Кривошеев.
Помимо лесоустроительных работ, радиолокационный мониторинг может решить проблему незаконных рубок.
- Если бы нам дали такой инструмент, мы бы немедленно прекратили хищение лесов. Если бы мы получали информацию об изменениях, мы бы видели изменения за границами выделенных в аренду участков. Тогда можно было бы немедленно отправлять на место правоохранительные органы, - отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Также под непрерывный мониторинг попадут лесные пожары. Пожарные и лесники смогут получить преимущество в виде точных координат. Таким образом, лесной пожар может быть быстро ликвидирован, так и не успев разгореться.
- Для пожаров нам нужна ежесуточная или даже трёхразовая информация. Но учитывая, что количество спутников на орбите достаточно большое, и один из них обязательно находится на нашей территории, можно было бы решить и этот вопрос, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Единственный не решённый вопрос – стоимость проекта. Точная сумма финансирования космического мониторинга ещё нуждается в уточнении. Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства назвать точную сумму затруднился, отметив лишь, что «радиолокация обходится дороже». Однако, по словам Николая Кривошеева, цена полностью компенсируется качествами снимков.