По словам иркутского орнитолога Виталия Рябцева, в этом - немалая заслуга работников Прибайкальского национального парка.
- В начале двухтысячных годов мы неоднократно задерживали группы браконьеров, промышлявших в районе Приольхонья. Одну из таких групп удалось довести до суда. С тех пор следов «соколятников» не обнаруживается, и популяция птиц постепенно растёт. В настоящий момент сложно оценить её размеры, поскольку такая оценка - это масштабная работа, требующая больших расходов и охвата огромной территории. Последний раз подобное исследование проводилось в 2007 году. На тот момент была отмечена положительная динамика численности, - сообщил Виталий Рябцев.
Охрана редкой птицы осложняется тем, что охота на балобана ведётся также в районах пролёта и зимовки птицы – в Монголии и Китае.
Непосредственно на территории Иркутской области главной проблемой выживания сокола также остаётся человеческий фактор. Балобан обитает в лесо-степных районах области, преимущественно в Усть-Ордынском округе, где нередки лесные пожары и массовые вырубки.
Как отметил Виталий Рябцев, в Красной книге Иркутской области значится более 30-ти видов птиц. В отличие от сокола-балобана, популяции большинства редких видов сокращаются. В частности, к исчезающим видам можно отнести орла-могильника, численность которого в области сейчас не более 25-ти пар, а также дрофу, последний документированный случай встречи с которой на территории Прибайкалья зафиксирован пять лет назад, сообщает ИА «Телеинформ».