Управление Россельхознадзора вводит карантинный фитосанитарный режим на территории 37 лесничеств Бурятии в связи с очагами вредителей.
Ограничения устанавливаются на территориях Ангоянского, Баргузинского, Байкальского, Бичурского, Буйского, Бабушкинского, Верхне-Баргузинского, Верхне-Талецкого, Витимского, Гусиноозерского, Джидинского, Еравнинского, Закаменского, Заиграевского, Заудинского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Кикинского, Кудунского, Курбинского, Курумканского, Куйтунского, Кондинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Муйского, Окинского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Романовского, Улан-Удэнского, Уоянского, Усть-Баргузинского, Хоринского, Хандагатайского лесничеств.
С территорий этих лесничеств запрещён вывоз древесины и лесоматериалов, для которых характерно заражение вредителями, без сопровождения карантинного сертификата.
«В связи с выявлением в лесах, расположенных на территории Бурятии, очагов карантинных объектов: малого черного елового усача, большого чёрного елового усача, чёрного соснового усача, сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда (азиатская раса) и обнаружением данных объектов в партиях лесоматериалов при производстве (в том числе переработке) хранении, перевозке и реализации», – говорится в приказе надзорного ведомства.
В пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии пояснили, что этим же документом утверждена программа локализации очагов карантинных объектов и ликвидации популяции вредителей в этих карантинных зонах.