9 и 10 октября в Русском драматическом театре имени Бестужева прошла премьера спектакля Сергея Левицкого «Театр. Изнанка» (18+). Зрители увидели театр с его обратной стороны – как создаётся спектакль, как проходят репетиции, на какие жертвы идёт артист ради роли мечты, на что способен режиссёр ради воплощения своего замысла и какие нешуточные страсти кипят не только на сцене, но и за кулисами.
«Театр. Изнанка» (18+) – авторский спектакль Сергея Левицкого, который написал пьесу, поставил её и придумал сценическое пространство.
По сюжету на сцене одного из столичных театров ставят Брехта «Добрый человек из Сычуани». Для известного в театральном мире режиссера Тимура Герра этот спектакль практически последний шанс доказать критикам и зрителям свой талант. Но по трагическому стечению обстоятельств прима, играющая главную героиню Шен Те, попадает в аварию. И на её роль вводят молодую статистку, одиннадцать лет просидевшую в этом театре в массовке. В её личной жизни всё непросто – дома её ждет больная мать и жених, которому не хватает внимания возлюбленной.
– Она разрывается между домом и театром, где ей наконец-то дали желанную роль. Это и её последний шанс доказать свой талант, получить свою порцию успеха, востребованности, своей профессиональной нужности, то, чего она так ждала все эти годы. Но судьба сыграла с ней злую шутку, ей приходится делать непростой выбор, который буквально сводит её с ума, – рассказывает исполнительница главной роли Елизавета Михайлова.
Зрители Русского драматического театра смотрят практически два спектакля. Первый тот, который ставит персонаж Тимур Герра, – «Добрый человек из Сычуани» о поисках богами самого доброго человека на земле, о благих намерениях, которыми выстлана дорога в ад, о невозможности безграничного милосердия, которое люди посчитают за слабость. Второй уже Сергея Левицкого об изнанке театра, о его парадоксах и перегибах, о том, чем жертвуют те, кто решил себя посвятить этой профессии, о том, как та самая доброта, о которой говорят артисты со сцены, растворяется в гуще болезненных амбиций, жажды славы, эгоизме и честолюбии.
– Мой герой – это режиссёр, нервный, импульсивный человек, деспот, тиран, который переживает за своё детище и сделает всё, чтобы спектакль получился таким, каким он его задумал. Он пойдёт на самые варварские вещи, чтобы вытянуть из артиста нужную ему эмоцию, вывести его на пограничное состояние, когда артист буквально раскалывается на несколько личностей, – говорит Аюр Доржиев, сыгравший Тимура Герра. – Зрителю эта «изнанка» нужна для того, чтобы у него было полное понимание картины в целом, как работает театр, взгляд не только на сам спектакль, но и на обратную сторону медали нашей профессии.
В спектакле занята почти вся труппа театра. Следующие показы состоятся 13 и 14 ноября, а также 4 декабря в 18.00 (18+).