14 мая

13 мая

Популярное

В Бурятии завершился сезон добычи нефрита

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Об объёмах добычи, методах работы, жизни и быте вахтового посёлка на Кавоктинском месторождении – в материале «Байкал-Daily» 

Более чем в 600 километрах от Улан-Удэ, посреди непроходимой тайги расположено Кавоктинское месторождение. В условиях крайнего севера, на уникальном в своём роде месте добывается светлоокрашенный нефрит. В этом году «Забайкальским горнорудным предприятием», согласно проектной документации, было добыто 300 тонн минерала.

30 сентября на карьере прогремел последний взрыв по пустым породам для обеспечения опережающей вскрыши. Работы производятся в соответствии с утверждённым паспортом буровзрывных работ. В первую очередь, необходимо соблюсти принцип создания «предохранительной подушки» в 2,5 метра минимум. Это расстояние считается безопасным, чтобы не нанести вред нефриту взрывными работами.

- Нефрит очень нежный материал, скажем так. Чем меньше мы подвергаем его какому-либо воздействию, тем лучше. Раньше, на заре добычи нефрита, взрывы не использовали, старались применять безвзрывные технологии, раскалывали, распиливали, но в гораздо меньших масштабах. Сейчас вскрыши выросли, стараемся как можно меньше подвергнуть нефрит стрессовому воздействию от взрыва и отступаем от предполагаемого места контура нефритового тела на два с половиной метра. По оптимальным показаниям, с учётом накопленного опыта, этого достаточно, - рассказывает заместитель начальника участка Игорь Бурдуков.


Добыча нефрита на вскрытых и подготовленных к добыче участках карьера продолжится в следующем году, а пока сезонные работы на Кавоктинском месторождении подошли к концу. Основная масса специалистов разъехались, но есть те, кто продолжит разведочные работы вплоть до серьёзных морозов. Это мастера буровых установок.


С помощью буровых установок проводится алмазное бурение с извлечением керна. Это образцы горных пород массива цилиндрической формы. По ним геологи определяют состав вмещающих пород, качество сырья и подсчитывают объёмы залежей. Максимальная глубина бурения с отбором керна составляет 200 метров.

- Сетка 5 на 5 метров, через каждые пять метров бурится скважина. Угол бурения составляет 60 градусов, но бывает и 45. Потом геологи приезжают, смотрят, отбирают керновые пробы, - делится тонкостями своей работы Игорь Родионов, мастер буровой машины. 


Разведочное бурение закончится 30 ноября. После этого буровые установки повезут на консервацию в вахтовый посёлок, и они будут дожидаться следующего сезона рядом с другими машинами. Сейчас большинство техники уже подготовлено к зиме. Механики отмывают машины от грязи, меняют масла, ремонтируют, прочищают топливную систему.
 
- У нас 8 экскаваторов, 8 бульдозеров, колёсной техники не так уж много, порядка шести «Уралов», это топливозаправщики, водовозы и бортовые. Есть гусеничная техника АТС – наши вездеходы. В сезон у нас дорог нет, и по болотам к удалённым участкам перемещаются АТСы, - показывает автопарк Игнат Жимбеев, механик участка. 


Помимо ремонта и замены жидкостей, механики проводят полную диагностику техники и оборудования. Она помогает спрогнозировать поломку тех или иных деталей в будущем. Если механик упустит какой-нибудь нюанс и необходимые запчасти не завезут по «зимнику», то в тёплое время года этого сделать практически невозможно.
 
- По опыту мы уже предполагаем, какой у нас расход идёт запчастей, что у нас здесь чаще ломается. В основном завозим расходные материалы, по ходовой части, гусеницы, катки. По двигателям, по гидравлике у нас, в принципе, нет поломок, потому что техника новая, - добавляет Игнат Жимбеев.
 
Завозятся по «зимнику» не только запчасти, но и все товарно-материальные ценности, начиная от мыла, веников для бани, ниток и иголок, десятков тонн продуктов и мяса, заканчивая крупной техникой.
 
Главный инженер «Забайкальского горнорудного предприятия» Пётр Архинчеев рассказывает, что коллектив на Кавоктинском месторождении устоявшийся, большинство специалистов работают тут уже не первый сезон. Конечно, возвращению сотрудников на месторождение в первую очередь способствует одна из самых высоких зарплат по Бурятии, средняя оплата труда здесь варьируется от 110 до 130 тысяч рублей в месяц, но также немаловажную роль играет благоустройство быта и продуктовое обеспечение. 


Дома в посёлке из клеёного бруса, сделанного по финской технологии. Материал не даёт усадки, что в условиях севера крайне важно. К каждому помещению подведено отопление и электричество. В комнатах установлены холодильники, есть чайники, письменные столы и телевизоры. Баня в посёлке отапливается 24/7, а в прачечной стоят большие современные стиральные машины.


Свой досуг сотрудники проводят в клубе. Там есть кинозал, теннисные и бильярдные столы. Для поддержания физической формы в посёлок были завезены тренажёры.

Естественно, на территории посёлка построена столовая, где предоставляется полноценное трёхразовое питание.

- Немаловажную роль играет команда наших поваров, хорошее, правильное и сбалансированное питание - это очень важно, - подчеркнул главный инженер «Забайкальского горнорудного предприятия» Пётр Архинчеев.
 
Также на огромном стеллаже в свободном доступе разложены консервы, соленья, конфеты и прочий «перекус», который можно забрать с собой в комнату.

Работа на месторождении сложна и требует соблюдения техники производственной безопасности. Помимо этого, в тайге переменчивая погода и холодные ветра, которые требуют поддержания сильного иммунитета. Поэтому важно иметь в вахтовом посёлке медицинский кабинет и квалифицированный персонал. Медицинский кабинет оснащён электрокардиографом, дефибриллятором, сумкой неотложной помощи и всеми необходимыми лекарствами.
 
- Это долгая работа, и всё зависит от сезона. Приезжаем сюда в апреле и почти до декабря. Бывают случаи с воспалительными процессами. На месте мы оказываем первую помощь, перевязки, выдачу лекарственных препаратов. Если есть надобность, то мы направляем больных, например, с острым аппендицитом, в село Багдарин, - рассказывает врач Цыден Содномов.


Всё же хорошие бытовые условия, питание, организация досуга и медицинская помощь не могут заменить сотрудникам домашнего уюта и общения с близкими. Максим Сумароков работает кладовщиком на Кавоктинском месторождении нефрита уже пятый сезон подряд. Он женат и воспитывает троих детей, младшему ребёнку сейчас 4 года. Из-за специфики своей работы мужчина находится дома лишь два месяца в году. Вот и сейчас он пробудет на месторождении до декабря, и не факт, что успеет на Новый год домой. Ежедневно он созванивается с близкими по стационарной связи.
 
- В плане связи плохо то, что постоянной сотовой связи нет, как и видеозвонков, только телефонная линия. Мы находимся здесь с января месяца по конец апреля. Только два месяца в году мы дома находимся, может быть три, - говорит Максим Сумароков.


Отдалённость от дома не пугает Максима. Он рассказывает, что более дискомфортно было бы, находись он на работе в Якутии или на Ямале.
 
- Да, добираться сюда тяжело. Это либо лодка, либо АТС, вот эти танки, так скажем, - добавляет мужчина.
 
Зимой в месте дислокации месторождения столбик термометра опускается до минус 50 градусов, но, по словам Максима, к холоду быстро привыкаешь, как и к людям, которые находятся с тобой посёлке почти круглый год.

- Просто всегда нужно улыбаться, смеяться. У кого спросите тут, я всегда шучу, хожу кого-то «отвлекаю». Потому что монотонность, одни и те же лица, вроде и никакой уже информации новой. Пытаешься как-то отвлечься, шутить. Как сейчас ещё говорят «вайны», только не на видео, а в жизни всё происходит. Тут может работать любой здоровый человек, психологически настроенный на север, готовый к отдалению, к долгому расставанию, - делится Максим Сумароков.
 
Некоторые мужчины всё же обходят преграды и тяготы расставания и приезжают с жёнами.
 
Анна Михайловна Нимаева, уроженка Баунтовского района, на Кавоктинском месторождении нефрита работает с 2015 года. Четыре сезона женщина готовила сотрудникам еду, а последние два года выращивает овощи и зелень в теплице вахтового посёлка.


- У нас в теплице всё приспособлено. Вода подаётся тёплая, стоят обогреватели. Мы в середине апреля уже садим рассаду, зелень в начале мая уже начинаем есть и до сих пор у нас сохраняется зелень. Огурцы, помидоры нам ещё поставляют, это пробные посадки у нас были. На следующий год хотим попробовать ещё расшириться. Нынче мы попробовали на улице посадить кабачки. Они получились отличными, - рассказывает заведующая теплицей Анна Нимаева.

Первым в посёлок заехал её муж. Он главный на месторождении по свету. «Дизель гоняет», - рассказывает женщина. После мужчина подтянул уже и свою супругу. Сейчас семейная пара работает на месторождении месяц через месяц.

- Мы уже привычны к такой работе и не ощущаем трудностей. Сюда идём работать, потому что заработная плата стабильная, детей учить нужно, образование давать. У меня три дочери. Две замужем, а младшая поступила на магистратуру в Новосибирске. Четверо внуков, - добавляет женщина.
 
В общей сложности на Кавоктинском месторождении трудятся около 150 человек. Сам же посёлок появился в 2014 году. По словам главного инженера Петра Архинчеева, за это время коллектив устоялся, сформировался из высококвалифицированных специалистов.

- Здесь конфликтные ситуации возникают, скорее всего, на мелком бытовом уровне. Люди хорошие собрались. В начале сезона сюда с песней едут, и домой тоже с песней возвращаются, - отзывается о коллективе Архинчеев.
 
Несмотря на спокойствие внутри коллектива, внешние раздражители всё же присутствуют. Речь о «чёрных» копателях. Ещё в середине 10-х годов нарушители исчислялись десятками, а где-то даже сотнями. Сейчас на месторождении относительно спокойно, но за сезон задержания у полиции всё равно бывают. По мнению Петра Архинчеева, это всё отголоски «нефритовой лихорадки», и мелкие нелегальные группы будут ещё какое-то время пытаться играть по старым правилам. 

- «Нефритовая лихорадка» в головах у некоторых ещё не прошла. Как сегодня я видел, человек схватил камень и сказал: «100 тысяч долларов он стоит? Держу квартиру в руках, не держу квартиру в руках?». У кого-то в голове «нефритовая лихорадка» ещё не угасла. Это дело времени, я думаю. Можно сказать, что на сегодняшний день на Кавоктинском месторождении нефрита налажен цивилизованный бизнес. С хорошими зарплатами, с честной уплатой налогов, с хорошими условиями, - подытожил главный инженер Пётр Архинчеев.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ разыграли футбольный кубок горсовета
Общество, 14.05.2025
Участие приняли более тысячи юных футболистов
В Улан-Удэ дворец культуры «Кристалл» ждёт масштабная реконструкция
Общество, 14.05.2025
Помощь может оказать министерство культуры России
В Иркутской области пытались спасти жизнь сбитой совы
Общество, 14.05.2025
К сожалению, птица не дожила до приезда ветеринара
В районе Бурятии разрослась вонючая мега-помойка
Общество, 14.05.2025
Она сравнялась по размерам с огромным стадионом
В Бурятии по лагерю гулял медведь
Общество, 14.05.2025
Косолапый замечен в Баргузинском районе
В Бурятии работает команда Центробанка
Общество, 14.05.2025
Банк России выбрал республику для проведения большого совещания
Возвращение горячей воды в Улан-Удэ может затянуться
Общество, 14.05.2025
Без неё осталась добрая часть Октябрьского района 
Большинство улан-удэнцев жаждут похвалы на работе
Общество, 14.05.2025
Признания от начальства и коллег не ждут только 16% горожан
В Улан-Удэ назвали дату начала летних каникул
Общество, 14.05.2025
Они наступят не во всех школах одновременно
Роспотребнадзор помог улан-удэнцу вернуть деньги за варочную панель
Общество, 14.05.2025
Также продавцу предстоит раскошелиться на моральную компенсацию
Жителям Бурятии придётся голодать 17 лет ради московской «однушки»
Общество, 14.05.2025
А получать для этого нужно 72 с лишним тысячи в месяц
«Вот такие дела»: На севере Бурятии нашли деревья в  лифчиках
Общество, 14.05.2025
Кто-то щедро увешал ими зелёные насаждения 
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^