21 апреля

20 апреля

Популярное

«Сейчас глаза горят»: Борец Евгений Жербаев вернулся в Улан-Удэ

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с торжественной встречи призёра чемпионата мира по борьбе

Сегодня, 9 октября, в аэропорту Улан-Удэ торжественно встречали бурятского борца Евгения Жербаева, завоевавшего на чемпионате мира в Норвегии бронзовую медаль. Евгений прилетел московским рейсом. Его встречали близкие люди, представители федерации борьбы, Центра спортивной подготовки и др. По традиции Жербаеву и его тренеру Валерию Иванову поднесли хадаки. В честь призёра звучали многократные «Ура».

Председатель федерации спортивной борьбы Бурятии Чимит Бальжинимаев подчеркнул, что республика давно ждала медали чемпионата мира. Он выразил надежду, что бронза – это только начало.

- Мы все смотрели и болели за тебя, Женя. Своим результатом ты показал, что, тренируясь в Улан-Удэ, в Бурятии, можно достигать таких больших успехов. Это показатель для наших молодых борцов, которые идут за тобой. Ты становишься тем человеком, на которого равняются, - обратился к Жербаеву Чимит Бальжинимаев.

Главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе Цыбик Максаров назвал медаль Евгения «бронзовой с золотым отливом».

- Мы ждали этого много лет. Наконец-то появилась медаль чемпионата мира. Спасибо всем, кто вложил свой огромный труд, а также родителям и болельщикам. Будем дальше работать! Дорога теперь протоптана, - с улыбкой сказал Цыбик Максаров.

Личный тренер спортсмена Валерий Иванов вспомнил, как Евгений отобрался на чемпионат мира. Произошло это на учебно-тренировочных сборах в Сочи, где бурятский спортсмен был сильнее своего главного конкурента Исраила Касумова, действующего чемпиона Европы. По словам Валерия Иванова, он уже тогда понял – чемпионат для его подопечного будет удачным.

- Это труд всех нас, кто рядом с Женей, также всех ребят, которые помогали ему готовиться, которые болели за него. В Нукутском районе Иркутской области, где его родина, сейчас праздник, там тоже ждут. Следующий старт будет более продуктивный, опыта набрался, - сказал Валерий Иванов.

Сам Евгений Жербаев признался, что после выигранной медали «сейчас глаза горят», и ему не терпится отправиться на тренировки. Евгений пообещал, что будет добиваться новых крупных результатов.

- В первую очередь хочу поблагодарить своих родителей. Дальше хочу, конечно, поблагодарить своего тренера Валерия Николаевича, который всегда верил, верит и будет верить в наши победы. Цыбика Цыденжаповича, конечно, это, можно сказать, наш очень везучий тренер: когда с ним едем, без медалей не возвращаемся. Конечно, хочу поблагодарить партнёров нашей федерации борьбы – ЗГРП (Забайкальское горнорудное предприятие – ред.), - обратился Евгений Жербаев.

Основная цель спортсмена на данный момент – успешный отбор на чемпионат Европы-2022.

Евгений Жербаев завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в весовой категории до 70 кг. В борьбе за бронзу он оказался сильнее спортсмена из Армении. Поединок завершился разгромной победой Жербаева со счётом 6:0.

Медаль Евгений посвятил памяти своего дедушки, который ушёл из жизни в 2017 году и который всегда верил в большие победы внука.

Для того, чтобы попасть на Олимпийские игры, Евгений планирует перейти в другую весовую категорию - до 74 кг. К сожалению, его категория до 70 кг не включена в программу Олимпиады.

Бурятские болельщики борьбы не избалованы наградами чемпионатов мира. Уже более 30 лет в Бурятии нет золотой медали, после исторической победы Бориса Будаева в 1989 году. Бронзовые медали до Жербаева ранее завоевали только Сергей Замбалов в 1993 году и Базар Базаргуруев в 2007-м, но он уже выступал под флагом Киргизии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ отключат воду и электричество
Общество, 21.04.2025
Отключения проведут в рабочее время
Пасхальный крестный ход прошёл по улицам Улан-Удэ
Общество, 21.04.2025
Всего в Пасхальном крестном шествии приняли участие более тысячи человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Бурятии прошли съёмки криминальной драмы
Общество, 21.04.2025
В центре сюжета – Шуст, мелкий вор и мошенник, чья жизнь резко меняется
Воздух в Бурятии местами прогреется до +17
Общество, 21.04.2025
В республике станет немного теплее, но облачность сохраняется
Максимальное пособие при рождении ребёнка в Бурятии – 35 тысяч
Общество, 20.04.2025
Выплата положена всем родителям - и работающим, и неработающим
Улан-удэнцы ярко отпраздновали Пасху в Этномузее
Общество, 20.04.2025
Посетителей погрузили в атмосферу традиций и обычаев Светлого воскресенья. Как это было - показал Владимир Зинов в своём фоторепортаже для «Байкал-Daily»
Волонтеры-медики Бурятии в День донора призвали спасать жизни
Общество, 20.04.2025
Возможность сдать кровь представиться уже 23 апреля
Бурятские армрестлеры привезли медали с Чемпионата России
Общество, 20.04.2025
Спортсмены завоевали золото и серебро
Юный спортсмен из Бурятии завоевал два золота первенства России
Общество, 20.04.2025
Батор Раднаев занимается настольным теннисом
Было – стало: развязка на Бабушкина
Общество, 20.04.2025
Автомобильная развязка на перекрёстке улиц Бабушкина и Трубачеева была построена в 2010 году. Её тут же облюбовали молодые люди с баллончиками. А как пройти мимо новой стены?
Глава Бурятии посетил пасхальное богослужение в Одигитриевском соборе
Общество, 20.04.2025
На крестный ход и литургию выносили богослужебные книги 17 века
Двух пленных из Бурятии вернули на Пасху домой
Общество, 20.04.2025
Состоялся обмен пленными 246 на 246
Турнир «Бүхэ барилдаан» собрал в Улан-Удэ 700 борцов
Общество, 20.04.2025
Красота национальной борьбы - в фоторепортаже Владимира Зинова для «Байкал-Daily»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^