26 апреля

25 апреля

Популярное

Бывший Бурятский митрополит оказался в центре резонансной истории

Бывший Бурятский митрополит оказался в центре резонансной истории
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Савватий отстранил от службы священника, поднявшего вопрос о доходах служителей РПЦ

Ставшим известным после требования раскрыть доходы священников представитель храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роман Степанов запрещён в служении. Указ об этом подписал митрополит Чебоксарского и Чувашского, бывший Бурятский митрополит Савватия. Указ опубликован на сайте Чувашской митрополии.

Напомним основные моменты нашумевшего скандала. Священник Роман Степанов в видео, размещённом 5 сентября на его Youtube-канале, призвал священников РПЦ раскрыть сведения о доходах и имуществе. А начать предложил с Патриарха Кирилла и других высокопоставленных представителей церкви.

- Когда люди приходили ко мне и жаловались на то, что тот или иной священник живёт роскошно, ездит на дорогом автомобиле, имеет свою яхту и дорогие часы, я всячески подбирал слова и забалтывал эту ситуацию. Я не могу себе позволить впредь это делать, потому что я взял себе добродетель искренности. У каждого христианина есть своя добродетель. <…> я выбрал себе искренность, откровенность и честность, в первую очередь, честность с самим собой, - отметил он на записи.

Священник храма блаженной Ксении Петербургской здесь продолжает:

- В настоящий момент тот упрек, который есть в сторону священников, вполне справедлив. И, исходя из этого, пользуясь опытом и практикой, которая есть в нашем государстве, когда чиновники и госслужащие пишут декларации о своих доходах, я предлагаю и призываю священноначалие в лице патриарха Кирилла – Ваше Святейшество, пожалуйста, отнеситесь к этому с вниманием - митрополитов, архиепископов и епископов, священников, руководителей патриархийных, епархиальных отделов, приближенных, иподиаканов и близких родственников священнослужителей написать декларации о своих доходах и своём имуществе. Благодаря этому, мы сможем вернуть доверие людей, мы сможем препобедить проблему, которая есть в нашей церкви.

Что говорится в указе?

Указ о запрете служения в отношении Степанова был опубликован уже на следующий день, 6 сентября. В документе прямо не говорится о том самом призыве отца Романа к руководству РПЦ по поводу декларации доходов. Однако в нём упоминается, что священник, к примеру, преодолел ранее наркотическую зависимость.

- Настоящим указом в качестве предсудебной меры Вы с 6 сентября в соответствии с 25, 27 и 39 правилами святых Апостолов, а также за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь Церкви, запрещаетесь в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и иных священнических одежд, наперсного креста на срок до рассмотрения Вашего дела церковным судом, который должен состояться не позднее декабря этого года, - говорится в документе.

Пока Роман Степанов назначен псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь города Чебоксары. В случае отказа священника исполнить требования указа будет рассмотрен вопрос о лишении его сана.

- Решение суда по Вашему делу поможет определить для Вас необходимые меры духовной реабилитации. В случае Вашего отказа исполнить требования, оговоренные в этом Указе, рассмотрение вопроса о лишении Вас священного сана, в целях ограждения паствы от вносимого Вами смущения и соблазна, будет скорым и неизбежным, - говорится в документе.

Также Савватий обвинил Романа Степанова в стремлении к публичной популярности. Согласно указу, это одна из основных причин вынесенного решения.

- Прошедшее время, а также без особого смущения с Вашей стороны сделанные в одной из наших последних бесед заявления показали, что истинная причина осуществляемой Вами общественной деятельности заключается в желании сформировать «клиентскую базу пострадавших» для дальнейшей правозащитной практики, а также увеличения числа подписчиков в социальных сетях с целью последующей монетизации своей публичной деятельности. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что возвращение к священству Вы использовали для повышения своего статуса в глазах потенциальных «клиентов», - говорится в указе.

Также в соцсети разгорелся спор между Романом Степановым и митрополитом, итогом стало то, что первый добавил второго в «чёрный список».

- Отец Роман Степанов отправил меня в ЧС. На самом деле это очень печально. Началось с того, что я попросил его послушаться и исполнить предписания Указа. Очень... очень печально, на самом деле, - написал сегодня на своей странице Савватий.



Сам Степанов заявил телеканалу RTVi, что к служению больше не вернётся, будет искать себе работу.

Как сообщал «Байкал-Daily», Савватий служил в Бурятии 10 лет. В сентябре 2020 года он покинул пост главы Бурятской митрополии, получив назначение в Чебоксары, где возглавил Чувашскую митрополию.

На прощальной пресс-конференции в Улан-Удэ Савватий рассказал, что, несмотря на то, что хочет вернуться на родину, не знает, что ему заменит Байкал, бурятский климат и людей, которые здесь живут. «Моё сердце разрывается», - признавался он.

30 августа Савватий провёл в Свято-Одигитриевском соборе в последний раз службу. В храме собралось множество прихожан. Служба прошла в очень трогательной атмосфере, а многие плакали. Тогда Савватий также признался, что надеялся служить в Бурятии «до самой смерти».

Бурятскую митрополию сейчас возглавляет Иосиф. Он прежде был главой Симбирской митрополии, которая работает в пределах Ульяновской области. В сентябре 2020-го он рассказал, что первые впечатления о Бурятии у него сложились «самые добрые».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске открыли мотосезон
Общество, 26.04.2025
Сезон стартовал с профилактического мероприятия 
Жителям Бурятии посоветовали пока что не ездить в Китай через Благовещенск
Общество, 26.04.2025
Попасть туда в ближайшее время будет не так-то просто
Жителей Бурятии призывают не жечь траву на кладбищах
Общество, 26.04.2025
Для безопасности на кладбищах дежурят пожарные
В Бурятии раскрыли тайну жующих козлов
Общество, 26.04.2025
Специалисты объяснили, что горные козлы постоянно жуют
Прогулки по Улан-Удэ. Апрель 2025
Общество, 26.04.2025
Пластиковые цветы, самокаты и первая черемша
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Общество, 26.04.2025
В регионе сохраняется особый противопожарный режим
На субботник вышли семь тысяч улан-удэнцев
Общество, 26.04.2025
В столице Бурятии завершается месячник чистоты 
В Бурятии две беременные женщины потеряли детей из-за опасной болезни
Общество, 26.04.2025
Опасность могут представлять вакуумные упаковки продуктов
В Улан-Удэ неисправимого любителя пьяной езды отправили в колонию
Общество, 26.04.2025
Мужчина сел за руль, не имея водительских прав
В Бурятии банк оштрафовали на 150 тысяч за смс-ку
Общество, 26.04.2025
В ней была нежелательная реклама

В Бурятии пройдёт открытие велосезона
Общество, 26.04.2025
Оно состоится в это воскресенье
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^