Торакальные хирурги республиканской клинической больницы имени Семашко в Улан-Удэ выполнили одну из сложнейших операций – циркулярную резекцию трахеи.
80-летнего пациента около месяца беспокоили кашель и одышка. Пенсионер наблюдался у терапевта, но на фоне консервативного лечения положительного эффекта не было.
В связи с ухудшением состояния бригада скорой помощи доставила пенсионера в ковидный госпиталь. Там при компьютерной томографии органов грудной клетки врач-рентгенолог Аюна Ябжанова диагностировала объёмное образование средней трети трахеи, практически полностью перекрывающее просвет трахеи.
Пациент был госпитализирован в экстренном порядке в хирургическое торакальное отделение больницы. Вскоре была выполнена операция: продольно-поперечная стернотомия, циркулярная резекция трахеи, дренирование средостения.
- Циркулярная резекция трахеи считается одной из сложных в торакальной хирургии. Мы совместно с анестезиологами Цыренжапом Доржогутаповым и Александром Очировым тщательно обсудили все риски, проблемы и пути их решения, ход эндотрахеального наркоза, ход операции. Ведь опухоль практически полностью перекрывала просвет трахеи, - отметил Тумэн Султумов, торакальный хирург.
На помощь позвали врача-эндоскописта и медсестру.
Сложность добавляли близко расположенные соседние органы: пищевод, артерии, вены, нервы.
- Трахея была мобилизована. На протяжении всей операции врач-анестезиолог Александр Очиров не отходил от операционного стола, контролировал параметры монитора. Интраоперационно, в момент иссечения участка трахеи с опухолью, необходимо интубационную трубку перенести в дистальный участок трахеи. Далее проксимальный и дистальный участки трахеи сшиваются конец в конец, - рассказали в республиканской клинической больнице.
После стабилизации состояния в отделении была выполнена контрольная фибробронхоскопия - трахея полностью проходима, швы состоятельные. Пациент был выписан на 13-е сутки.
.jpg)