13 июня

12 июня

Популярное

Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз

Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Порванные буузы - это ужас», - отмечает Эрдэни Дымчиков

Бывший замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии, сейчас директор турфирмы, общественник Эрдэни Дымчиков поделился своими критериями оценки национального, всеми любимого блюда – бууз.

- Как-то сидел и думал - какими должны быть идеальные буузы, и придумал для себя четыре основных критерия хороших бууз, - пишет Дымчиков в соцсети.

Первый критерий для него – это внешний вид. Буузы должны быть красивыми, защипы ровными и одинаковыми.

- Тесто - оно должно быть тонким и, самое главное, не порванным! Порванные буузы - это УЖАС! Когда тебе достаются дырявые буузы - в них нет сока, и создается такое ощущение, что тебя кинули... Ещё важно, чтобы тесто на самом верху не было слишком толстое - в таких случаях оно бывает сырым внутри (беее!), - продолжает экс-замминистра спорта.

Он добавляет, мясо - это важнейший пункт, и он состоит из отдельных подпунктов.

- Мясо не должно быть слишком жирным. В идеале мясо должно быть рубленое. Если нет, то пропущено через крупную решётку мясорубки (ни в коем случае не через мелкую!). Я люблю, когда в фарше много лука. Он делает мясо сочным и даёт сок. Люблю, когда в фарше рубленное сало кусочками. Хороший фарш должен быть чуть-чуть пересоленым. Должно быть идеальное соотношение говядины и свинины (70/30%), - расписал Эрдэни Дымчиков.

- Сок - этот божественный нектар является основной целью любого бузомана! Хорошие бузы содержат хороший сок! Он должен быть нежирным и сочным, - заключил он.

Пост Дымчикова был опубликован в паблике ves_ulan_ude, пользователи активно комментируют его, делятся своими рецептами, а также шутят:

«В нашей семье главное, чтобы в фарше присутствовала черемша (закаменские буряты)»
«А лучше всего только из говядинки жирной, без свинины. Так наши предки делали. Добавляли мангир дикий и всё. Обалденно. Сок наивкуснейший!!!»
«Хорошее мягкое тесто, мясо, лук чуток. Сало кусками - больше на любителя. Не кладите, пожалуйста, в мясо перец и специи»
«Это мнение одного человека, а буузы готовят по-разному! И в разных районах все готовят по-разному!»
«Только не кусочками сало, лучше молотое. И чёрный перец слегка»
«Лук и сало рубленые в фарше терпеть не могу, да и тесто чтобы не толстое, где блин пять защипов»
«Представляю, как через несколько десятков лет чтоб открыть буузную, придётся проходить такую комиссию. Прошёл - открываешь буузную. Не прошёл – позную»
«Да изюминка должна быть у каждого. В основном всё верно. Самое главное - это надкусить буузу и получить ни с чем не сравнимое наслаждение от божественного нектара-сока».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится культурный фестиваль
Общество, 13.06.2025
Его проведут на площади Революции
В Туве развернётся международный фестиваль шаманизма
Общество, 13.06.2025
В нём примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии
В Кяхте масштабно отметят День города
Общество, 13.06.2025
Стала известна программа праздничных мероприятий
В Улан-Удэ наградили мастеров года
Общество, 13.06.2025
В столице Бурятии подвели итоги конкурса профессионального мастерства
В горсаду Улан-Удэ оживут картины
Общество, 13.06.2025
В День города состоятся творческие перформансы
Шахматист из Бурятии победил на мемориале в Казани
Общество, 13.06.2025
Жамсаран Цыдыпов набрал 25,5 очков из 33 возможных
В Бурятии проверили ремонт дорог в Мухоршибирском районе
Общество, 13.06.2025
По некоторым объектам подрядчикам были сделаны замечания
В Бурятии выбрали лучшие песни и стихи в честь 80-летия Победы
Общество, 13.06.2025
Подведены итоги конкурсов патриотических песен и поэтических произведений
Лучники Бурятии стали призёрами кубка России
Общество, 13.06.2025
Спортсмены завоевали 10 призовых мест
В Улан-Удэ открыли аллею памяти участников СВО
Общество, 13.06.2025
Она расположена на станции Дивизионная
В Бурятии тушат 29 лесных пожаров
Общество, 13.06.2025
477 человек сражаются с огнём в лесах республики
Из украинского плена вернули четверо участников СВО из Бурятии
Общество, 13.06.2025
Военнослужащие пройдут лечение и реабилитацию в медучреждениях Минобороны России
В Улан-Удэ днём до +22 градусов
Общество, 13.06.2025
По республике переменная облачность
Июнь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
^