15 мая

Популярное

Двукратный чемпион Паралимпиады из Бурятии собирается встать на лыжи

Двукратный чемпион Паралимпиады из Бурятии собирается встать на лыжи
Общество,  Фото:ОТР
Михаил Асташов вернулся в Россию с очень успешной для себя Паралимпиады в Токио

4 сентября в международном аэропорту Шереметьево торжественно встретили третью группу спортсменов, вернувшихся с Паралимпийских игр в Токио. В Москву прилетел 181 человек, в их числе 23 чемпиона, 15 серебряных призёров и 21 обладатель бронзы. В том числе в Россию вернулся двукратный победитель Паралимпиады по велоспорту, уроженец Бурятии Михаил Асташов.

Спортсменов встречали родственники и болельщики. Они пели российский гимн, скандировали спортивные кричалки и приготовили фотографии победителей, чтобы взять у них автографы, передаёт телеканал ОТР. Михаила Асташов ОТР в своём сюжете назвал «звездой этих Игр».

Михаил заявил, что теперь будет тренироваться ещё усерднее, чтобы на следующей Паралимпиаде побить собственный рекорд мира. В этом году, кроме велосипеда, бега и занятий в бассейне, Михаил собирается встать на протезах на лыжи.

- Я не лучший, а один из многих наших спортсменов. У нас все спортсмены сильные. Все старались по мере своих возможностей, все молодцы. Просто кому-то удача улыбнулась, а кому-то немножечко не повезло. Буду продолжать заниматься дальше, пока есть здоровье, есть силы. Буду стараться работать и дальше, тренироваться, - поделился с журналистами Асташов.

Михаил участвовал в четырёх гонках на Паралимпиаде. Он завоевал золото в гонке преследования на дистанции 3 000 метров на велотреке. Также он стал чемпионом в шоссейной гонке с раздельным стартом.

Михаил давно доказал своими успешными выступления, что его возможности безграничны. Он родился 6 октября 1988 года в селе Хандагатай Тарбагатайского района Бурятии. Ребёнок появился на свет без рук и ног, из-за чего родители отказались от него ещё в роддоме. Первые годы жизни Михаил провёл в доме малютки, а затем рос в специализированном детдоме в Челябинской области. Именно там и начал заниматься спортом, а кроме того, выучился всему, чтобы жить самостоятельно, даже научился шить на швейной машинке.

После выпуска Михаила из детского дома родители восстановили над ним опеку. Он какое-то время жил с ними в Бурятии, учился во ВСГАКИ, тренировался в Улан-Удэ и в Екатеринбурге. Сейчас спортсмен выступает за два региона – Бурятию и Свердловскую область.

Сперва занимался плаванием, где ставил национальные рекорды и выигрывал чемпионаты страны. Не имея рук и ног ниже локтей и коленей, даже побеждал соперников с одной поражённой конечностью.

Затем сосредоточился на паратриатлоне – сложнейшем виде спорта, состоящем из плавания, велогонки и бега. Здесь он также становился лучшим в России, в июне 2021-го стал чемпионом мира. В том же месяце завоевал серебро и бронзу чемпионата мира по велоспорту на шоссе. В велоспорт Михаил пришёл как раз из-за стремления попасть на Паралимпиаду, ведь класс PTS2, в котором Михаил выступает в триатлоне, не входит в программу Игр.

Согласно республиканскому закону, спортсмену за победу на Паралимпийских играх от Бурятии полагается квартира, премия в размере 1,5 миллионов рублей и пожизненная выплата в размере 30 тысяч рублей.

Поскольку Михаил выступает в параллельном зачёте за Бурятию и за Свердловскую область, ему также полагается поощрение и от второго региона. Законом Свердловской области за победу на Паралимпиаде положено 4 миллиона рублей.

Также российские паралимпийцы награждаются из госбюджета (суммы такие же, как у олимпийцев): за золото положено 4 миллиона рублей. Существующий в России порядок предполагает, что каждая награда оплачивается отдельно. Если один и тот же спортсмен получает более одной медали, то призовые суммируются.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии юный коллекционер собирает часы
Общество, 15.05.2025
У него уже есть 30 настенных и 9 настольных часов
Жители Бурятии выбрасывают в мусорные баки трупы
Общество, 15.05.2025
А ещё там находят сухую траву, кирпичи и даже землю
В Бурятии отметят День Аиста
Общество, 15.05.2025
Рябиновую аллею заложат на территории центра «Малышок» в честь 80-летия Победы
В Москве покажут патриотические работы Солбона Лыгденова
Общество, 15.05.2025
В проекте также примут участие осетинские художники
Бурятский борец стал заслуженным мастером спорта Киргизии
Общество, 15.05.2025
Спортсмена отметили за выдающиеся спортивные успехи
Колледж Бурятии выиграл 60 млн на создание школы креативных индустрий
Общество, 15.05.2025
БРХК получит федеральную субсидию для запуска пяти студий
В Бурятии 95 лет исполнилось участнику трудового фронта
Общество, 15.05.2025
Алимпиада Соколова – уроженка Бичурского района
В нацпарке в Бурятии активизировались юные вандалы
Общество, 15.05.2025
Дети громят там стенды и всё изрисовывают
На иркутской стороне Байкала открыли навигацию для маломерных судов
Общество, 15.05.2025
Патрульные группы проводят профилактические беседы с судовладельцами
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^