Главным результатом круглого стола стало решение качественно изменить подход к питанию современных школьников. Поэтому уже с нового учебного года рацион питания детей в школьных столовых должен кардинально измениться.
Сейчас заболевания органов пищеварения у школьников занимают второе место. Виной всему неправильное питание детей – и в семье, и в школе. Охват детей горячим питанием составляет 90 процентов, средняя стоимость школьного обеда - 35 рублей.
- Во-первых, нам необходимо стопроцентно охватить детей горячим питанием, а во-вторых, нам нужно пересмотреть школьное меню. Наши обеды не выдерживают нормативов по содержанию белков, жиров, углеводов, так как при их составлении мы должны уложиться в расчетную сумму - 35 рублей, - пояснила консультант отдела общего образования комитета по образованию Лариса Тарасова. – Но даже, несмотря на эту невысокую сумму, наши дети должны получать все необходимые элементы с пищей.
Генеральный директор городского комбината школьного питания Алла Шахова подтвердила, что расчётная на одного ребенка сумма 35 рублей является главным сдерживающим фактором для полноценного питания.
Другой большой проблемой в организации правильного питания является потребительское поведение самих школьников. Дети не хотят есть каши и супы, предпочитая сосиску в тесте или пиццу. И чем старше ребенок, тем сложнее, его усадить за стол и заставить полноценно пообедать, в 9-11 классах дети в основном питаются в буфетах.
Между тем научные сотрудники института пищевой инженерии ВСГУТУ предложили свою помощь в составлении сбалансированного меню с применением инновационных технологий в питании. Это использование при производстве различных симбиотических заквасок, круп, обогащённых микроэлементами, фитонутриентами. Другой вариант – разработка сезонного меню – для осени, зимы, весны и лета, подразумевая, что у каждого времени года свои потребности.
В итоге было принято решение разработать план действий по внедрению государственного стандарта питания для учащихся школ, обеспечить организацию двух- и трёхразового питания детей. Также будет продолжена работа по реконструкции школьных. Планируется разработать 10-дневное меню с учетом физиологических потребностей школьников и отработать вопрос приготовления продукции обогащенной витаминами, микро и макроэлементами, йодом, сообщает пресс-служба админстрации Улан-Удэ.