В соревновании на выносливость принимают участие 28 спортсменов-экстремалов из Великобритании, Норвегии, Австрии, Ирландии, Германии и Швеции и три иркутянина на горных велосипедах. 13 участников намерены за 14 дней пройти марафон до Северобайкальска. 18 спортсменов ограничились экстремальным спринтом от Листвянки до метеостанции в пади Узуры на восточном берегу северной оконечности Ольхона.
Организатор мероприятия - Британская проектная группа Extreme World Races (EWR) - единственная на сегодняшний день компания, которая проводит ежегодные экстремальные забеги «Полярный вызов» на Южный и Северный полюс. В 2007 году команда английских путешественников из этой компании, возглавляемая Конрадом Дикинсом, покорившим Южный и Северный полюсы, уже совершала переход по льду Байкала с юга на север.
- Мы рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется нам прогулкой. Мы ошиблись. Байкал - идеальный полигон для подготовки полярных экспедиций, - написал он.
В этом году англичане снова вернулись на лёд сурового сибирского озера.
- Протяжённее, чем вся Англия, холоднее, чем водка, и воля к победе должна быть твёрже, чем гранит, - описывает маршрут гонки генеральный директор EWR Тони Мартин
Уникальность нынешнего соревнования на выносливость заключается в том, что гонка полностью автономная, от начала и до конца. Всё необходимое (продукты, палатки, спальные мешки, лыжи и личное снаряжение) участники несут на себе или тянут на санях. При сильном ветре, на постоянном морозе, непрерывно преодолевая снежные заносы, трещины с открытой водой и ледяные торосы сделать это, рассчитывая только на собственные силы и волю к победе, совсем непросто.
Самым серьёзным испытанием становится борьба с холодным шквальным ветром, укрыться от которого на ледяных просторах Байкала негде. В одиночку при таком ветре сложно даже установить и закрепить на льду палатку, порывы ветра способны разорвать в клочья ненатянутый тент. Кроме штормового ветра и непогоды, проверкой на выносливость и приспособляемость каждого становятся многодневные ночёвки на льду в палатке без тепла костра, когда спальник и все вещи постепенно пропитываются влагой от изморози и дневного пота.
В первый день гонки проблемой для её участников стал изнуряющий встречный ветер с позёмкой, как в Арктике, замаскированные полыньи и трещины с открытой водой. Серьёзно промок, провалившись в полынью, английский участник, которого пришлось эвакуировать на берег в зимовье. Ещё один английский участник не выдержал темпа и сошёл с дистанции через день после начала гонок, чуть позже ещё двое сожгли палатку и покинули ряды экстремалов. Попал в трещину и иркутский спортсмен на велосипеде, но продолжил гонку.
Спортсмены на велосипедах сразу вырвались вперёд (в день они могут проходить по гладкому льду свыше 100 километров), на лыжах и пешком основной состав соревнующихся ежедневно проходит около 40 километров. Поэтому первым финишировал в Узурах и стал победителем международного спринта 24-летний иркутянин на горном велосипеде - Евгений Глазунов. Спал он во время гонки всего по четыре часа в сутки.
Вторым пришёл к финишу также иркутянин. Отрыв лидеров на велосипедах от основной группы пеших гонщиков оказался настолько значительным, что организаторы гонки попросили иркутских участников задержаться на пару дней в Узурах, до подхода иностранных спортсменов, сообщает «АиФ».