09 апреля

Популярное

В Бурятии третья волна коронавируса ударила по культуре

В Бурятии третья волна коронавируса ударила по культуре
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сейчас решают, что же делать с постановками, на которые распродали билеты

В министерстве культуры Бурятии дали разъяснения по новым условиям проведения массовых мероприятий.

Как сообщал «Байкал-Daily», по решению оперативного штаба на массовые мероприятия (в том числе на открытом воздухе) будут допускать только тех, у кого есть сертификат о завершённой вакцинации от коронавируса или свежая справка об отсутствии COVID-19. Условие касается как участников мероприятий, так и зрителей.

Также в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки принято решение о сокращении максимального количества участников для мероприятий в помещениях. Теперь допускается их проведение с загрузкой помещения не более 50% от пропускной способности. Это условие касается и театров, кинотеатров. До этого им было разрешено заполнять свои залы на 75%.

- В пятницу прошло заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, и члены штаба приняли, конечно, очень сложное решение в связи с ограничениями числа наполняемости. 75% у нас было разрешение, которое мы с определённым оптимизмом встретили, но, к сожалению, ситуация с коронавирусом развернулась так, что ограничения мы вернули до 50%. Ограничения коснулись всех наших театров, домов культуры, а также кинотеатров и прочие частных организаций. Все прокатные организации должны соблюдать требования 50%-ной загрузки. Мы прежде всего заботимся о здоровье нашего населения, - разъяснил первый замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков.

Сейчас отрабатывается вопрос, что делать с двумя постановками, на которые уже продали билеты. Первая – это балет «Лебединое озеро» (6+), которое запланировано на четверг, 27 мая. На него уже распроданы все билеты.

- Это самый сложный вопрос. По большинству госучреждений мы смогли отработать – быстро остановили продажу билетов. Сложности по двум учреждениям. Сейчас прорабатываем варианты – сделать повторный спектакль, либо полностью отменить, как нам директора предлагают. Московский вариант – когда они полностью отменяли и потом заново продавали билеты – тоже сложный. Сейчас отрабатываем – сможем ли мы в ограниченное время второй раз поставить этот спектакль, чтобы соблюсти требование о 50%-ной загрузке. Отрабатываем, встречаемся с труппой, чтобы наименьшее недовольство у населения вызвать. Мы обратимся к помощи СМИ, чтобы принятое решение довести до населения, - сообщил Николай Емонаков.

Второе мероприятие - закрытие сезона театра песни и танца «Байкал» (6+).

- Оно 21 июня, а у нас ограничения до 11 июня. Мы рассчитываем, что вакцинация и другие меры помогут. Также по театру «Байкал» будем советоваться, в два часа у меня планёрное совещание, мы с директорами театров выработаем позицию, особенно по театру «Байкал». Там сроки есть, можем ли мы им дать дополнительную дату. Как-то найдём наиболее приемлемый вариант в этой ситуации, - продолжил первый замминистра культуры.

Из-за коронавируса сейчас переносятся гастроли.

- У нас сейчас речь идёт о том, что цирк отменил своё представление в ФСК, театр «Байкал» отменил свои плановые гастроли по районам – ну, наверное, не отменил, а перенёс на более поздний срок, когда ситуация стабилизируется. Проговариваем, чтобы провести «Ночь ёхора» онлайн. И по «Болдёру» мы будем принимать решение, это мероприятие в Северобайкальске. Там будет порядка 70 человек, собираются делегации с нескольких муниципальных образований. Будем думать, насколько возможно в таких условиях провести этот фестиваль эвенкийской культуры, - заключил Николай Емонаков.

В конце прошлой недели власти Бурятии заявили о начавшейся третьей волне коронавируса. Заболеваемость пошла в рост после затяжных майских выходных. За последние сутки выявили 71 заболевшего ковидом, тогда как, для сравнения, 8 мая было только 22 заражённых.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проведут межрегиональный турнир по боксу
Общество, 09.04.2025
Соревнования состоятся в Тункинском районе
Научный совет по проблемам Байкала принял решение по сплошным рубкам леса
Общество, 09.04.2025
Учёные определились с предложениями по поправкам к закону
Охотники Бурятии посоревнуются в стрелковом троеборье
Общество, 09.04.2025
Участие могут принять любители, но не профессиональные стрелки-спортсмены
В Гусиноозёрске отремонтируют пять улиц
Общество, 09.04.2025
В городе началась подготовка к грядущему дорожно-строительному сезону
В Северобайкальске восстановят путепровод и улицы
Общество, 09.04.2025
До 2030 года планируют привести в порядок 85 % городских дорог
В Улан-Удэ из-за школьников могут поменять график маршрута № 17
Общество, 09.04.2025
Дорогу, по которой едет автобус, приведут в надлежащее состояние
В Улан-Удэ отметили отца и сына, спасших человеческие жизни
Общество, 09.04.2025
Они вытащили из ледяной воды женщину с ребёнком
В Иркутской области подписан меморандум по ценам на социально значимые продукты
Общество, 09.04.2025
Цены собираются стабилизировать на яйца, сливочное масло, молоко и цыплёнка-бройлера
В районе Бурятии с 95-летием поздравили ветерана труда
Общество, 09.04.2025
Юбиляр по-настоящему гордится своими детьми, внуками и правнуками
Улан-удэнцы не хотят получать зарплату в конвертах
Общество, 09.04.2025
На это согласна лишь треть горожан
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^