Международный день защиты бельков (детёнышей тюленей) отмечается 15-го марта.
Как отмечает IFAW, в Магаданской области на протяжении пяти лет ведётся производство консервов из мяса тюленей (ларги и лахтака - морского заяца). Оборудование для производства администрация области закупила у Японии. Однако в связи с сокращением популяций тюленей сырья для производства стало не хватать. По словам старшего научного сотрудника Магаданского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии Алексея Грачёва, слова которого приведены в сообщении, в ближайшее время производители намерены найти способ добычи тюленей, поскольку разработали линейку продукции из 20-ти наименований.
- Охота на тюленей в большинстве регионов России уже давно стала невыгодна, и по этой причине практически не ведётся. С нашей точки зрения, попытка найти новые способы охоты - это очередной пример варварского природопользования. Человечество давно достигло момента, когда оно в состоянии расширить и обогатить свой рацион питания, не убивая диких животных, - сказала руководитель программы IFAW по сохранению гренландского тюленя Анна Филиппова, чьи слова приведены в сообщении.
В России с 2009 года запрещена охота на бельков гренландского тюленя в Баренцевом море. Помимо этого, по инициативе IFAW и поддержке Росморрчефлота с 2009 года суда в Белом море стали изменять свои маршруты для того, чтобы обходить места залежек-«яслей» тюленей. Совместно с инженерно-технологическим центром «СканЭкс» IFAW также реализует проект «Спутниковые технологии в защиту детёнышей тюленя в Белом море», в рамках которого разрабатываются технологии спутникового отслеживания залежек детенышей.
Сегодня в стране остается легальной охота на четыре вида тюленей: каспийского тюленя, байкальскую и кольчатую нерпу, а также на морского котика.
Тем не менее, по мнению экспертов IFAW, введённые Россией меры по защите гренландских тюленей создают прецедент по сохранению животных, поскольку, основываясь на этом примере, Евросоюз планирует проводить политику постепенного запрета на торговлю изделиями из тюленей во всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении.
Международный фонд защиты животных основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15-ти странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. В России фонд начал работать с 1994 года, сообщает РИА Новости.