На сей раз Буддийская традиционная сангха России дала на вывоз Атласа свое согласие. Организаторы проекта также получили все прочие необходимые разрешения, однако заработать на раритете республике пока не удалось по вполне объективным причинам.
Нежданно выяснилось, что вот уже почти два года в России действует временный запрет на вывоз любых предметов искусства в США во избежание того, что они могут быть использованы в качестве обеспечительной меры для выполнения судебного решения по делу так называемой библиотеки Шнеерсона. Когда-то большевики национализировали часть коллекции, собранной раввином Йозефом Шнеерсоном, разместив ее в фондах государственной библиотеки.
Спустя многие десятилетия одна из крупнейших еврейских религиозных организаций «Хабад Любавич», считающая библиотеку своей святыней, обратилась по этому поводу в американский суд и 30-го июля 2010 года федеральный судья окружного суда в Вашингтоне вынес решение в пользу истцов.
Суд обязал российскую сторону передать евреям 12 тысяч книг и 50 тысяч документов, хранящиеся ныне в Российской государственной библиотеке и Государственном военном архиве. Это решение повлекло за собой серьезные опасения за судьбу российских культурных ценностей и не лучшим образом повлияло на культурный обмен России и США в целом. Достаточно сказать, что сразу три крупнейших российских музея — Эрмитаж, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств — отказались отправлять свои экспонаты в Америку.
Трезво оценивая угрозу, минкультуры России вынуждено было на время свернуть все зарубежные проекты, предусматривавшие вывоз российских произведений искусства, включая улан-удэнскую копию «Атласа тибетской медицины».
Как бы там ни было, у организаторов нового выставочного турне Атласа появилась прекрасная возможность более тщательно подготовиться к предстоящему мероприятию. Условия будущей выставки пока доподлинно неизвестны, но именно от них зависит успех непростого начинания.
Не секрет, что первая зарубежная выставка Атласа в США в 1998 году, не считая даже связанных с этим бурных политических событий, оценивается экспертами как неудавшийся коммерческий проект. Согласно договору, подписанному между правительством Бурятии и американской неправительственной некоммерческой организацией «Про-Культура», в результате годовой демонстрации 40 из 76 таблиц атласа в четырех музеях США самому музею истории Бурятии предназначалось 10 процентов чистой прибыли от продажи рекламной продукции (каталогов, брошюр и прочего).
Кроме того, каждый из четырех университетских музеев США должен был перечислить владельцу атласа по пять тысяч долларов, итого 20 тысяч долларов. Если не считать реставрацию Атласа и поездки наших музейных и научных работников в США, ничего из вышеобозначенного в договоре музей истории Бурятии как владелец бесценного экспоната от этой сделки 14-летней давности не получил, сообщает «МК в Бурятии».