В бурятском паблике «Аноним 03» жительница Улан-Удэ возмутилась тому, что в школе №2 уже долгое время не работает столовая. Дети приносят перекус с собой, однако, по словам матери, эту еду в школе контролируют.
- Ещё некая *** контролирует, что детям можно есть, а чего нельзя. Сегодня мой ребёнок остался голодный. Столовая не работает, кто-то из персонала заболел ковидом, так вы обеспечьте детям сухие пайки, - возмутилась женщина.
По её словам, такая же ситуация в школе №58, где не работает буфет. Кроме того, сократили перемены, так что дети не успевают нормально перекусить едой из домой.
К обсуждению подключилась директор комбината школьного питания Алла Шахова. Она прояснила ситуацию с закрывшимися школьными столовыми.
- В школе №2 заболел весь коллектив. У двоих подтвердился ковид, у остальных ОРВИ, все находятся на больничном. Переставить из школы в школу мы также не можем, так как придётся закрыть другие школы из-за этого. Повара школы №2 не просто раздают пищу, они её готовят на месте. В школе №64 заболели три человека из четырёх, слава Богу, не ковид, но острое течение ОРВИ. Столовая также полного цикла и готовят на месте. Школа №58 - это буфет, там на больничном оба сотрудника. В связи с реконструкцией мы не имеем возможности готовить у себя для тех школ, в которых заболели работники, так как перевели кулинарный цех в школы города, где позволяли для этого помещения. Но дополнительную нагрузку они не выдержат, - пояснила Алла Шахова.
Она также опровергла домыслы пользователей, куда идёт финансирование на питание школьников в случае неработающих столовых.
- Расчёты за организацию питания с нами осуществляются по факту выполненных работ, то есть за январь мы получим деньги в конце февраля, - поделилась Алла Шахова.
В комментариях отметили, что еда в школьных столовых стала не очень вкусной. По словам родительницы, дети не едят приготовленную еду и её приходится выбрасывать.
- Поначалу хорошо комбинат кормил, а сейчас хуже, если рыбная котлета, то с костями, перловка резиновая, зачем её деткам варят, да и часто запеканка, а многие не едят, продукты на выброс, дети голодные,- написала горожанка.
Алла Шахова пояснила, что в детском питании запекание, тушение и варка на пару - это основные способы приготовления пищи. Такая еда не всем может нравиться.
- Да, это не все привыкли кушать, но мы все вместе должны научить ребёнка кушать правильную еду, а не суши, хот-дог, шаурму и прочее. О пользе круп я не буду сейчас писать, так как можно писать и писать. Я знаю, что дети любят лапшу (особенно в нашем регионе), картофель, но есть нормы питания и возможности наших школьных столовых, - написала Алла Шахова.
Она объяснила, почему на комбинате питания готовят далеко не всё, что хочется. Как оказалось, предприятие ограничено возможностями оборудования.
- Очень многое мы не можем приготовить не потому, что не умеем, а потому, что нет достаточного оборудования. И пищеблок несёт колоссальную нагрузку, так как школы все переуплотнены. Запеканки мы готовим разные - творожные, мясные, крупные, овощные, рыбные, - заключила Алла Шахова.
За качеством изготовляемой продукции, по словам Аллы Шаховой, в каждой школе есть бракеражные комиссии, родительский контроль. А также она пояснила, почему дети не съедают всю порцию. Причин оказалось несколько.
- Есть ещё проблемы - не привыкли кушать без промышленных соусов (кетчуп, соевый соус, майонез), или вообще едят эту пищу, так как дома не готовят это, и много еды, не в силах всё скушать. Моё мнение, что порции на обед очень большие, их старшеклассники не может осилить, а первоклашка тем более, - написала Алла Шахова.
В комментариях на директора комбината обрушилась волна родительского негодования. Но как оказалось, помимо прочего, на комбинате остро стоит кадровый вопрос. Всех негодующих директор пригласила на работу, написала открытые на сегодня вакансии и уровень зарплат.
Этот комментарий собрал множество «лайков», но не остановил обсуждение среди родителей.