- Мы хотим сделать систему общественного мониторинга рек по России. Для этого команда должна проводить экспедиции - она сплавляется по малой реке от начала до конца, отмечает грязные места, а затем проводит на берегах публичные уборки. После этого на основании анализа воды из загрязнённых мест команда посылает запросы в государственные органы по надзору и отслеживает решение этого вопроса, - сказал Поскребышев.
Программа «Хранители рек России» по контролю чистоты малых рек общественными бригадами была опробована на реке Вятка, которая патрулируется специалистами-волонтерами организации «Хранители Вятки» с 2007 года. К программе охраны малых рек в настоящее время подключились 17 регионов России. Планируется, что «Хранители Вятки» будут проводить обучение бригад добровольцев в других регионах России в 2012 году.
- К нам подключились пока больше регионы центральной России, но есть уже волонтёры в Тюмени и регионах Кавказа. Если понадобится, будут проходить слёты волонтёров, охраняющих реки, для обмена опытом. Конечно, мы надеемся в результате подключиться к охране Волги, Байкала и Амура, - добавил Поскребышев.
По его словам, программа «Хранители рек России» не может стартовать синхронно во всех участвующих регионах, поскольку реки вскрываются в различное время. Так, в некоторых регионах команды смогут выйти на проверки только в конце весны, когда реки там будут полностью свободны ото льда, сообщает РИА «Новости».