15 января

14 января

Популярное

Александр Чепик о свалках на Байкале: Ситуация будет только ухудшаться

Александр Чепик о свалках на Байкале: Ситуация будет только ухудшаться
Общество,  Фото:moidiving.ru
В Бурятии потрачены первые федеральные средства по 57-миллиардной программе охране Байкала. Между тем зампред правительства Бурятии Александр Чепик отметил, что одной из главных проблем озера остаётся мусорная проблема

По его словам, одной из причин большого количества мусора на берегах Байкала остаётся простое разгильдяйство.

- Особенно серьёзная нагрузка складывается на населённые пункты на побережье вдоль озера Байкал. Куда ни приедешь, ни посмотришь, в ближайший лесок заезжаешь, там везде мусорные свалки, - подчеркнул Александр Чепик сегодня на итоговой коллегии министерства природных ресурсов Бурятии.

Ежегодно суды выносят постановления о признании незаконным бездействия местных администраций и понуждении принять меры по ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора. Однако, подчеркнул зампред правительства, проблема тянется годами.

- До сих пор не утверждена водоохранная зона по озеру Байкал. В результате мы видим бесконечные свалки, которые не уменьшаются. К сожалению, ситуация с каждым годом только ухудшается. Сегодня растут темпы роста туризма, и мы практически подходим к черте в 600 тысяч в год. В основном туристы будут направляться на Байкал. Поэтому ситуация будет только ухудшаться, - сделал прогноз зампред.

Между тем он поставил задачу решить проблему свалок на Байкале уже в этом году. В случае необходимости в отношении глав сельских поселений могут быть применено ужесточение мер воздействия.

- Я не вижу пока проблем и сложностей, которые не позволили бы нам решить эту проблему, - подчеркнул Александр Чепик.

Особое внимание планируется обратить на те населённые пункты, которые являются курортными зонами.

- Потому что это лицо Бурятии. Туристы, которые приезжают на Байкал, смотрят на этот мусор и уезжают от нас с мыслью, что к нам приезжать не надо. Поэтому нужно продумать этот вопрос, - отметил зампред.

В 2011 году с берегов озера было вывезено более 6,9 тысяч кубических метров мусора. Регулярная очистка берегов велась в Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском районах. Однако и количество туристов также растёт каждым годом. Так, по оценкам минприроды, в прошлом году на озере отдохнуло порядка 80-ти тысяч только «диких» туристов.

В целом же, говоря об охране Байкала, Александр Чепик отметил, что экологическая проблема озера является «непростой» и требует усиления мониторинга.

В 2011 году правительство России приняло концепцию федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Программа начала действовать с 2012 и будет продолжаться до 2020 года. Всего за восемь на охрану Байкала планируется потратить 57,5 миллиардов рублей. Из них федеральный бюджет выделит более 48-ми миллионов рублей.

- Минприроды Бурятии активно участвовало в разработке проекта программы. В течение года в правительство России были внесены предложения по вопросам проектирования и строительства в республике 46-ти очистных сооружений, 49-ти полигонов твёрдых бытовых отходов, 13-ти мусоросортирочных станций, модернизации 16-ти котельных, - сообщил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

Реализация программы началась уже в 2011 году. За счёт средств федерального бюджета выполнен первый этап по ликвидации последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

- В свою очередь, в рамках реализации республиканской целевой программы «Экологическая безопасность» подготовлен проект второй очереди. Сегодня проект проходит государственную экспертизу, - сообщил Баир Ангаев.

На второй проект очистки работ по ликвидации загрязнения тяжёлыми металлами от комбината власти Бурятии планируют получить более 2,4 миллиардов рублей.

Также средства по программе охране озера будут направлены на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, сохранение природных заповедников и национальных парков, экологический надзор и развитие особо охраняемых природных территорий.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ соберутся на городские патриотические чтения
Общество, 15.01.2025
Участвовать в мероприятии будут педагоги города
В Забайкалье за год родилось более 10 тысяч малышей
Общество, 15.01.2025
Больше всех новорождённых в 2024 году появилось в Чите
Иркутские биологи рассказали о ста тысячи лет изоляции
Общество, 15.01.2025
Примером послужили байкальские рачки
Для севера Иркутской области разработают концепцию развития здравоохранения
Общество, 15.01.2025
Также сформирована выездная бригада для оказания первичной медпомощи населению
На севере Бурятии чествовали первого ребёнка 2025 года
Общество, 15.01.2025
В Баунтовском районе им стала девочка, родившаяся у жительницы Романовки
Перья павлина, перфоратор и гитару забывали пассажиры в поездах на ВСЖД в 2024 году
Общество, 15.01.2025
Забывчивым путешественникам вернули 1900 потерянных предметов
Семья Героя России передала его вещи музею в Агинском округе
Общество, 15.01.2025
Экспонатами стали парадный китель, фуражка и грамоты Балдана Цыдыпова
В Улан-Удэ стартует международный фестиваль-конкурс
Общество, 15.01.2025
Мероприятие проводится в рамках проекта «Караван на Великом Чайном пути»
В Улан-Удэ украсят подпорную стену на «Мемориале Победы»
Общество, 15.01.2025
Она станет основой для «Ленты памяти»
На Украине хотят эксгумировать останки Героя Советского Союза из Бурятии
Общество, 15.01.2025
Мемориальный комплекс «Холм Славы» во Львове решили перенести
^