Вряд ли задумывался в далёком и трудном 1996-м молодой Алексей Захаров, устраиваясь «на время» грузчиком на ТЭЦ-2, что задержится здесь на четверть века…
Не нужно говорить, насколько тяжела работа грузчика. Но работники станции не привыкли жаловаться на трудности.
На разгрузке топлива работают четыре смены. Как только подходит очередной вагон с углём, его загоняют на специальную эстакаду. Открываются люки, уголь высыпается, после этого Алексей вместе с напарниками выгребают остатки угля. Тепловозная бригада отводит пустой вагон, люки закрывают. А там подходит и следующая партия.
Как правило, за смену выходит более десяти вагонов. Всё зависит от качества угля. Зимой, бывает, приходит и промороженный, и на разгрузку смёрзшихся пластов нужно гораздо больше времени, чем в тёплое время года, когда уголь сыпется лучше. Но ребята не унывают – однажды Алексей с напарником вдвоём выгрузили за смену 24 вагона!
- А по другому и быть не может, - говорит Алексей. - Если мы вовремя не успеем, значит, топливо не поступит в котельный цех, и в итоге, получается, будет нарушен процесс отопления города. Мы, занятые на разгрузке вагонов, важное звено в «тепловой» цепочке. Не все горожане понимают, что от нашего каждодневного труда зависит стабильность всего процесса теплоснабжения.
Потому на такой тяжёлой работе не обойтись без поддержки коллег, многие из которых стали за прошедшие годы настоящими друзьями, как, например, напарник Алексея Захарова Горохов Николай Владимирович, работает плечом к плечу более 15 лет, Бурдуковский Анатолий Иванович и другие. Наш герой с гордостью рассказывает, это надёжные люди, на них можно положиться в любой ситуации, всегда приходят на выручку.
Сегодня в профессиональный праздник - День энергетика Алексей Захаров искренне желает всем энергетикам республики безаварийной и слаженной работы, коллегам - реализации долгожданного строительства ТЭЦ-2, а горожанам – тепла и уюта.