Семинар состоялся в городской детской поликлинике №2 в рамках семинара «Противодействие допингу в спорте». Представители «Русада» посвятили спортивную общественность и работников медицины Бурятии в тонкости прохождения допинг контроля на соревнованиях.
Как отметил один из организаторов семинара, главный врач детской поликлиники Ярослав Шубин, такая информация должна быть полезна для всей спортивной общественности, так как уровень достижений бурятских спортсменов за последние годы значительно вырос.
- В связи с этим, наши ребята, участвуя в соревнованиях международного и всероссийского уровня, попадают под категорию, которая подвергается допинг контролю, - сказал Ярослав Шубин в интервью «Байкал-Daily».
Он добавил, что кроме этого в Бурятии появляется всё больше крупных спортивных объектов, таких как ФСК и Центральный стадион республики, где могут проводиться соревнования международного и всероссийского уровня, где также будет необходимо проводить допинг-тесты. Ярослав Шубин выразил надежду, что в скором времени в Бурятии появятся свои представители антидопингового агентства.
Между тем, на семинаре одной из самых значимых тем выступления стала проблема употребления спортсменами наркотиков. Например, курение марихуаны. По словам Вероники Логиновой, это очень распространено в наши дни среди молодёжи. По её мнению, это происходит вследствие того, что каннабиноиды относятся к субстанциям, запрещенным только в соревновательный период, а во внесоревновательный период применение такого рода веществ не влечет за собой санкции, предусмотренные антидопинговыми правилами, такие как дисквалификация.
- Очень многие грамотные спортсмены открывают список и говорят, они не запрещены во время соревновательного периода, - сказала представитель «Русада», добавив, что специалисты агентства в любом случае призывают не употреблять наркотики, так как это противоречит духу спорта.
Кроме того, она отметила, что некоторые спортивные федерации, в случае если спортсмен попался с «травкой», рассматривают вопрос об исключении этого спортсмена из команды.
- На этом попадаются многие спортсмены. Независимо от вида спорта, которым они занимаются, - подчеркнула Вероника Логинова.
«Русада» напоминает так же о запрете алкоголя для некоторых видов спорта, например, стрельбы из лука, популярной в Бурятии.
Также она отметила, что многие спортсмены сдают положительные тесты на допинг ввиду своей неграмотности. Например, принимая различные лекарственные препараты, где могут содержаться запрещённые компоненты. В случае, если спортсмен не уверен в том или ином препарате, лучше его не принимать или обратиться за советом в «Русада», считает Вероника Логинова.
Представитель агентства также рассказала о БАДах. По её словам, не только в России, но и во всём мире продаётся огромное количество подделок, а в одном и том же препарате, купленном в разных аптеках, может быть совершенно разный состав.
- Надпись «Не содержит допинговых веществ» - это ничего не значит, - отметила она.
Кроме того, запрещённый препарат может попасть в кровь при оказании медицинской помощи. В этом случае, врачей необходимо предупредить, что они лечат спортсмена.
В том же случае, когда препарат необходим спортсмену, и его нельзя заменить аналогами без запрещённых веществ, можно оформить разрешение на терапевтическое использование. Тогда, если тест покажет наличие запрещённого препарата в крови – дисквалификации можно избежать, сказала представитель «Русада», отметив, что в России многие врачи не знают, что такое «разрешение на терапевтическое использование».
По её словам, дисквалификацию спортсмен может получить, даже не принимая запрещённые препараты. Она пояснила, что спортсмены, включенные в так называемый регистрируемый пул тестирования, они обязаны предоставлять в антидопинговое агентство информацию о своём местонахождении и быть доступным для тестирования по указанному адресу. В противном случае спортсмен может получить предупреждение. За три подобных предупреждения в течение полутора лет спортсмена также могут дисквалифицировать.
По словам Вероники Логиновой, по количеству выявленных случаев положительных допинг тестов по видам спорта, в лидерах тяжёлая и лёгкая атлетика, самбо и лыжные гонки.
- Например, по самбо в позапрошлом году было около 15 случаев допинга, - сказала она.