01 апреля

31 марта

Популярное

В Улан-Удэ раскрыли, почему скульптура носорога такого яркого цвета

В Улан-Удэ раскрыли, почему скульптура носорога такого яркого цвета
Общество,  Фото:Национальный музей РБ

Авторов новой скульптуры шерстистого носорога наградили 

4 сентября Национальный музей Бурятии наградил авторов скульптуры шерстистого носорога – центральной фигуры недавно открытого возле Музея природы «Музейного дворика». Руководителю художественной многопрофильной мастерской «Лотос» Балжиру Цыжипову и скульптору Батору Гармаеву вручили благодарственные письма и призы, сообщили в пресс-службе Национального музея Бурятии.

Балжир Цыжипов рассказал, что по просьбе директора Национального музея Татьяны Бороноевой изготовил скульптуру именно в такой технике.

- У нас была скульптура шерстистого носорога, по которой наш мастер Батор Гармаев разработал и изготовил этот стилизованный арт-объект, – отметил руководитель компании «Лотос».

Также он рассказал, что «Лотос» занимается скульптурой с 2005 года – к примеру, для известного скульптора Даши Намдакова в мастерской были отлиты две работы. Это монументальная скульптура «Хранитель Байкала», которая находится на берегу Ольхона, а также работа под названием «Трансформация» – она украшает территорию Сибирского федерального университета в Красноярске. Мастерская, кроме художественного литья, занимается и кузнечными работами, резьбой по дереву, чеканкой, проводит реставрационные работы. Мастера «Лотоса» принимали участие в реставрации здания сгоревшего Агинского дацана, в Кяхте реставрировали православный собор.

О технологии изготовления скульптуры носорога рассказал Батор Гармаев. Он занимается всем, что связано с металлом – это и кузнечное производство, и литьё.

- Это мой первый большой художественный проект. Материал здесь – листовая сталь. Обычно мы изготавливаем скульптуры из бронзы, но здесь была предложена другая техника. Сначала я изготовил небольшую модель шерстистого носорога. На её основе был выполнен каркас будущей скульптуры из проволоки – больше модели примерно в 8,5 раз, – рассказал Батор Гармаев.

Для подобных объектов обычно на компьютере выполняется развёртка модели, затем вырезаются пластины из листовой стали. Однако скульптору пришлось выполнять развёртку вручную, так как в мастерской тогда не было такого оборудования. Начав с ног, скульптор рассчитывал каждый участок поверхности, который потом вырезал из стальной пластины. Для создания объёмного образа он соединял вырезанные пластины точечной сваркой.

После того, как вся скульптура была собрана, скульптор закрыл все щели шпатлевкой, обработал все поверхности, убрал все заусенцы, отшлифовал и загрунтовал. На этом этапе, а также при покраске ему помогали сотрудники Музея природы.

- По цветовой гамме решили сделать носорога ярким, чтобы привлечь к нему внимание и отразить основные цвета нашей республики – неба и солнца. И раньше я задумывался над созданием полигональных скульптур. Очень рад, что осуществил такой проект, - говорит мастер.

Арт-объект в виде скульптуры шерстистого носорога привлёк внимание жителей Улан-Удэ. Возле него сейчас всегда много детей, которые вместе с родителями фотографируются рядом с ним, а также внимательно изучают другие достопримечательности Музейного дворика. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы продолжают судиться с оскандалившейся школой вокала
Общество, 01.04.2025
Ей приходится возвращать деньги бывшим ученикам
В Бурятии повысится часть пенсий
Общество, 01.04.2025
С апреля их проиндексируют на 14,75%
Росгвардейцы Бурятии выиграли соревнования по стрельбе в Хабаровске
Общество, 01.04.2025
Представители республики стали лучшими и в командном, и в личном зачётах
В Улан-Удэ продолжают упорно «песочить» улицы
Общество, 01.04.2025
Коммунальщики ведут неутомимую борьбу с гололёдом
В Улан-Удэ временно отключат свет
Общество, 01.04.2025
Частичные отключения электричества состоятся в рабочее время
Для контроля лесных пожаров в Бурятии закуплено 27 БПЛА
Общество, 01.04.2025
Прошло рабочее совещание под председательством главы республики Алексея Цыденова по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года
В Улан-Удэ откроются три крупных объекта
Общество, 01.04.2025
На них завершены основные строительные работы
Аэропорт Иркутской области начнёт принимать самолёты Ан-24
Общество, 01.04.2025
Первый рейс Иркутск – Усть-Илимск состоится 2 апреля
В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^