С хозяйкой приюта «Надежда» Людмилой Левантуевой мы встречались летом. Тогда женщина буквально светилась: у нее было столько планов, столько надежд! Скоро поможет администрация города, скоро горожане начнут по-другому относиться к бездомным животным, скоро…
Даже неотвратимо наступающая зима пугала не так сильно, ведь к тому времени все должно было измениться. Сейчас Людмила выглядит уставшей и несчастной. Они оказались не готовы к зиме. Животные умирают на глазах – недавно погибло около шестидесяти щенков, а горожане все приносят и приносят новые коробки с щенками. При этом жители города не гнушаются хитростями.
- Мы адрес наш никому не говорим. Теперь нам звонят и спрашивают: «Где вы находитесь? Мы животное хотим взять». А потом мы опять находим у ворот собаку… - со злостью рассказывает Людмила. – Взять мы их не можем, мест и так нет. Они спускаются в поселок и начинают бродяжничать там.
Администрация города выполнила обещание и построила семнадцать теплых вольеров. Но это минимум по сравнению с тем, сколько требуется на самом деле!
- У нас двести собак сейчас, из них около сорока щенков. Да, условия у нас тяжелые. Мы успокаиваем себя тем, что, несмотря на это, животным у нас лучше, чем на улице. Хотя бы из-за двухразового горячего питания, - отрывисто говорит женщина.
Из этих двухсот собак стерилизовано только сорок особей – пять самцов и 35 самок. Стерилизация остальных пока только в планах.
- Мы выиграли 300 тысяч, грант по софинансированию правительства, - говорит Людмила. – Из полученных денег 50 тысяч потратили на вакцинацию и стерилизацию. Скоро собираемся стерилизовать остальных.
Собаки свободно разгуливают по территории питомника. Неизвестно, когда настанет это «скоро». Напрашивается мысль, что весной будет естественное прибавление и хвостатых обитателей приюта станет в разы больше.
Жители Улан-Удэ животных всё же берут. Но гораздо меньше, чем выкидывают.
Сейчас в Улан-Удэ два приюта для животных. Вот-вот появится третий. Власти города осуществляют отлов. Но все это похоже на борьбу с ветряными мельницами – что-то делается, а результата ноль.
- Нужно ограничить доступ к помойкам, - говорит Алеся Дей, представитель организации «Зоозащитники Бурятии». – Тогда, потеряв основной корм, собаки будут реже рожать и приносить гораздо меньше щенков.
Согласны с зоозащитниками и кинологи.
- Сердобольные бабушки подкармливают собак, и животные размножаются, популяция возрастает, - считает Ирина Васильева, командир взвода батальона полиции УВО МВД по РБ.
Но и затруднение доступа к корму проблему не решит. Необходима стерилизация. А на нее нужны деньги. А на это деньги в бюджет не заложены. Зоозащитники предлагают решить вопрос раз и навсегда, обязав владельцев псов платить за них небольшой налог. На эти деньги можно было бы и содержать приюты, и проводить стерилизацию и вакцинацию. Но идея эта выглядит сейчас почти фантастической. Так что пока ситуация беспросветна.
По словам Татьяны Кабановой, начальника эксплуатации комбината по благоустройству города, в 2012 году жалоб на бездомных собак поступает гораздо больше, чем за аналогичный период 2011 года.
- Обращаются не только те, кто пострадал от укусов бродячих животных, но и те, кто боится больших собачьих стай, - прокомментировала Татьяна Кабанова, сообщает еженедельник «Информ Полис».