17 мая

16 мая

Популярное

В Бурятии возьмутся за ремонт разваливающихся домов сирот

В Бурятии возьмутся за ремонт разваливающихся домов сирот
Общество,  Фото:ОНФ в Бурятии
Сироты живут в домах, покрытых плесенью и трещинами

«Байкал-Daily» уже сообщал о проблеме домов сирот в селе Нижний Саянтуй Тарбатагайского района и в посёлке Молодёжный города Гусиноозёрск. Жители Гусиноозёрска жаловались, что жить в этих квартирах невозможно: дома в трещинах, утеплителя нет, так что жильцы постоянно мёрзнут, плесень. «Всё горит, всё ломается. Розетки я меняла сама. В ванной стояла раковина, она упала. Стеновая панель отошла. В полах дыры, щели, стоит неприятный запах. Я неделю сидела без света», - рассказывала местная жительница.

В селе Нижний Саянтуй сироты и вовсе были вынуждены жить без водоснабжения. Чтобы добыть воду, людям приходилось спускаться в колодец. «Сын старший спускается в колодец, подцепляет шланг, потом вылезает оттуда, включает, набирает воду. Потом всё нужно отключить, отсоединить, слить воду, вылезти. Одному это сделать тяжело. Дети носят, я ношу, муж носит. Не сходить ни помыться, ни постираться нормально, ничего вообще нормально невозможно сделать», - рассказывала осенью 2019 года местная жительница.

Сегодня стало известно, что власти начали устранять нарушения, об этом сообщили в пресс-службе ОНФ по Бурятии.

- Во время обследования в домах были обнаружены плесень и трещины, зафиксировано разрушение печей, потолков и окон, из-за чего в жилых помещениях было холодно.Эти недостатки были выявлены общественниками в 2018 и 2019 годах в ходе рейдов. Добиваясь устранения многочисленных нарушений, активисты вели работу с прокуратурой, профильными ведомствами и органами местного самоуправления, - сообщили в ОНФ.

В конце января 2020 года межведомственная комиссия по оценке жилых помещений жилищного фонда Бурятии рассмотрела результаты экспертизы. Она была проведена ресурсным центром «Семья» минсоцзащиты республики, в чьём оперативном управлении находятся дома для сирот.

Экспертная организация пришла к выводу, что дома в посёлке Молодёжный находятся в «ограниченно работоспособном состоянии». Здесь было рекомендовано провести капитальный ремонт.

Жилые помещения в селе Нижний Саянтуй могут признать аварийными, они нуждаются в реконструкции.

По словам экспертов, для дальнейшей безопасной эксплуатации зданий, необходимо капитально отремонтировать основные несущие элементы, составить проектно-сметную документацию и исследовать грунт. На сегодняшний день минсоцзащиты Бурятии подготовило и подало бюджетную заявку на инженерно-геологические изыскания и на инженерное обследование жилого фонда. Минстрой республики разработал технические задания на проведение реконструкции и капитального ремонта.

Администрация Тарбагатайского района приобрела для скважины питьевого водоснабжения в Нижнем Саянтуе станцию повышения давления и насос. Идёт работа по их запуску.

- В связи с тем, что уполномоченные ведомства не приняли своевременных мер по устранению допущенных при строительстве нарушений и не привлекли подрядчика к ответственности, в настоящее время приведение домов в нормативное состояние и предоставление новых жилых помещений взамен признанных непригодными для проживания возможно только за счёт средств бюджета, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. - С 2018 года мы совместно с проживающими в этих домах сиротами многого добились. Правительство наконец-то принимает необходимые меры: хоть медленно, но вопрос решается. В будущем сироты уже не столкнутся с подобной ситуацией, поскольку сейчас квартиры приобретаются только после положительного заключения комиссии, в которую входят, в том числе представители ОНФ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Российский Азимут - 2025» прошёл в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии дали советы по питанию перед экзаменами
Общество, 17.05.2025
Также необходимо соблюдать питьевой режим
Улан-удэнца приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Общество, 17.05.2025
Мужчина отказался проходить медосвидетельствование в наркодиспансере 
В Улан-Удэ судоводители сдали экзамен
Общество, 17.05.2025
Лишь один из пяти кандидатов «провалил» экзамен 
В Бурятии высадили более 6000 сеянцев сосны
Общество, 17.05.2025
За сеянцами тщательно ухаживали
Участник СВО из Бурятии стал отцом «королевской» двойни
Общество, 17.05.2025
Жена подарила ему сразу дочку и сына

В Бурятии обустраивают объездную дорогу вблизи разрушенного моста
Общество, 17.05.2025
Дорожные работы в Еравнинском районе планируют завершить сегодня
Названы районы Бурятии с самой плодовитой скотиной
Общество, 17.05.2025
Итоги будут подведены в конце года 
Уроженку Бурятии поздравили с 90-летием
Общество, 17.05.2025
Мария Афанасьевна Смородникова посвятила свою жизнь педагогике 
На Тёплых озёрах растёт «конопатый» лебедь Лунтик
Общество, 17.05.2025
Птица появилась на свет после сбоя «лебединой верности» 
В прибрежном районе Бурятии пожаловались на убитые дороги
Общество, 17.05.2025
Местные жители заявили, что они в плачевном состоянии
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^