Это позволило закрыть свалку в районе посёлка Стеклозавод и значительно улучшить экологическую обстановку в городе.
Отметим, что эксплуатация построенных объектов является достаточно прибыльной. Обычно компании по переработке мусора имеют хорошую рентабельность, в том числе от реализации вторичного сырья - картона, ПЭТ-бутылки и стеклотары.
В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы по объектам второй очереди комплекса: завод по переработке изношенных автошин, цех по переработке медицинских отходов, мусоросортировочная станция № 2 мощностью 40 тысяч тонн, административно-бытовой корпус. Также готов к вводу в эксплуатацию гараж для автомобильной техники.
Правительством Бурятии был создан ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» (РМЗ). РМЗ будет осуществлять переработку и утилизацию отходов, собранных в городе и близлежащих районах, входящих в центральную байкальскую экологическую зону - Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском, Заиграевском и Тарбагатайском.
Причём, транспортные расходы по доставке мусора в город для переработки и утилизации РМЗ полностью возьмет на себя, и каких-либо опасений роста тарифов из-за транспортной составляющей быть не должно, заявляет руководство РМЗ. А утилизация будет производиться по тарифам, установленным Республиканской службой по тарифам (РСТ) для муниципальных образований.
На следующем этапе - в 2012-2014 годах, предполагается строительство мусороперерабатывающего завода в юго-западном промышленном узле Улан-Удэ, в основе которого - разделение мусора на мокрую фракцию с последующей ферментацией для производства биогаза и сухую фракцию с получением из неё альтернативного топлива. Сстаточным продуктом будет являться необходимый для Бурятии компост.
Также правительством Бурятии рассматривается вопрос внедрения предложенных немецкой компанией «EuRec Tecnology» мобильных установок по сбору мусора в центральной байкальской экологической зоне, которые позволят решать проблемы утилизации мусора без затрат на полигоны.
Принцип их работы таков - мусор прессуется и упаковывается в пленку. Упакованные баллоны могут храниться продолжительное время без вредного воздействия на окружающую среду и по мере накопления доставляться на перерабатывающий завод.
Стоимость этого этапа реализации проекта составляет ориентировочно около 1,2 миллиарда рублей. Сейчас идет предпроектная стадия, определяются технические решения при участии специалистов ведомств и ОАО «ТГК-14».
В дальнейшей перспективе, реализация этого проекта позволит отказаться от содержания дорогих, вредных для окружающей среды полигонов бытовых отходов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.