Известному в Бурятии доктору исторических наук, профессору Николаю Вячеславовичу Абаеву требуется помощь. В начале июня 70-летний профессор отправил коллегам из Красноярского края письмо, в котором говорилось следующее: «Моя изоляция здесь на бульваре Карла Маркса превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды. Умираю от истощения, диабета, анемии».
До самоизоляции к профессору в гости ходил его студент, но так вышло, что молодой человек сам попал в больницу, и связь с профессором потерялась. Об этом «Байкал-Daily» рассказала директор АНО «Сибирская Академия Целостного Развития Человека «Академторум» Инга Давыдова.
Деятельный Николай Вячеславович никогда не просил помощи, поэтому никто и не мог подумать, что он может оказать в подобной ситуации. Через соцсети красноярские коллеги связались с учениками профессора, которые тут же откликнулись. Первой, кто увидел профессора, стала его студентка Елена. Она несколько испугалась, когда увидела Николая Вячеславовича в таком виде: он был истощён, вышел в разных тапочках. По его внешнему виду было понятно, что состояние очень тяжёлое. Также у него ухудшилось зрение. Профессор долгое время не выходил на улицу.
Кроме того, по каким-то причинам в съёмной квартире не было воды и продуктов, было грязно. Профессору вызвали скорую помощь, у него была повышенная температура. Медики сказали, что это вызвано именно истощением и обезвоживанием, но всё поправимо.
Сейчас его жилище привели в порядок, продукты закуплены. Состояние Николая Вячеславовича улучшается.
После резонансного известия о положении профессора подключился Бурятский госуниверситет. Инга Давыдова сообщила, что университет рассматривает вариант предоставления жилища известному профессору.
Она периодически созванивается с Николаем Вячеславовичем, и говорит, что его голос становится «всё бодрее и бодрее».
- Сейчас университет активно подключился, сейчас к нему ходят. Я думаю, что мы передали все проблемы, которые были, которые я знала. Я думаю, что по своим ресурсам, всё это на месте решат. Будем надеяться, что он восстановится и будет продолжать деятельность активно, - с надеждой сказала Инга.
Сейчас неравнодушные люди собирают финансовую помощь для профессора, чтобы помочь Николаю Вячеславовичу оплатить съёмную квартиру, закупить лекарства, продукты, хозяйственные товары и другие необходимые вещи.
Хорошую финансовую поддержку оказал Тувинский государственный университет. Инга Давыдова рассказала, что также коллеги из Тувы ждут его у себя, поскольку он у них когда-то работал.
- Я не побоюсь этого слова, что это драгоценность нации, действительно уникальный человек. Слава богу, что всё вот так всё обернулось, вовремя пришли. Я понимаю, что если бы никто не заглянул в ближайшее время, могли бы быть более серьёзные последствия, - призналась Инга.
Вероятно, причиной произошедшего стало вынужденное одиночество. Активный, деятельный пенсионер оказался без работы, общения, активной социальной жизни. Кроме того, не так давно Николай Вячеславович потерял сына. Не исключено, что семейная трагедия также наложила отпечаток.
Оказать помощь и узнать актуальную ситуацию можно в группе в социальной сети «Вконтакте» «Поможем профессору Абаеву вместе!!!» https://vk.com/abaevhelp
Справка:
Николай Абаев почётный доктор буддийской философии Института буддизма. Имеет более 200 научных публикаций на русском, английском, корейском, китайском, монгольском, болгарском и др. языках. Основные научные интересы: философия и психология буддизма, культура психической деятельности народов Центральной и Северо-Восточной Азии, экологическая культура и этноконфессиональные традиции тюрко-монгольских народов в «кочевой» цивилизации Внутренней Азии, тэнгрианская метафизика и ее влияние на политическую культуру, стиль мышления и социального поведения народов Евразии.
Родился в 1949 году в селе Тоора-Хем Тоджинского кожууна Тувинской АССР, в 1972 году окончил Восточный факультет Дальневосточного Государственного университета (специальность: страноведение Китая, востоковед-историк, референт-переводчик с китайского и английского языков со знанием японского). В1978 г. в Институте востоковедения АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Соотношение теории и практики в чань-буддизме», в 1992 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае». Владеет девять языками, в том числе бурят-монгольским, китайским, английским, немецким и др. Труды Абаева опубликованы в Китае, Монголии, Болгарии, Южной Корее.