Как сообщается в отчёте министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 2010 году этот показатель составил 4,2 миллионов экземпляров, что ниже среднемноголетнего уровня на 700 тысяч.
В реку Селенгу, которая протекает в Бурятии, зашли более 1,6 миллионов экземпляров производителей, в 2009 году – 1,4 миллионов. При этом в 2010 году снизился до 2,3 миллионов экземпляров, но продолжает оставаться высоким воспроизводственный потенциал омуля в реке Верхняя Ангара.
В целом на Байкале общая биомасса омуля достаточно стабильна, хотя в 2010 году было отмечено её снижение. Ихтиомасса омуля определена в 19,7 тысяч тонн. Общая численность нерестовых стад омуля, заходящих в основные реки для воспроизводства, за последние 50 лет колебалась в пределах от трёх до 7,6 миллионов экземпляров. По численности выделяются нерестовые стада рек Верхняя Ангара и Селенга.
Пополнение промыслового стада байкальского омуля в последние два десятилетия во многом связано с деятельностью рыбоводных заводов.
В Байкале в 2010 году было официально добыто 1,23 тысяч тонн омуля. Однако фактический вылов омуля был выше статистических данных на 46 процентов. Таким образом, 32 процента вылова омуля в 2010 году было незаконным, сообщает «БайкалИнфо».