05 апреля

04 апреля

Популярное

В Бурятии число получателей «дальневосточного гектара» приближается к 2000

В Бурятии число получателей «дальневосточного гектара» приближается к 2000
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В том числе желают получить землю в Бурятии и жители других регионов

Количество участников программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии приближается к 2000. Выдано земельных участков общей площадью более 1 470 гектаров. Об этом сообщили «Байкал-Daily» в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике в пятницу.

- 99% заявок в Бурятии подают местные жители, но есть и желающие получить землю из других регионов: Забайкальского края, Республики Саха (Якутия). Землю на территории региона берут как правило для строительства жилья (43%), сельскохозяйственных проектов (15%) и садоводства (12%), но отмечается высокий показатель интереса к реализации туристических (21%) и предпринимательских (9%) проектов, - уточнили в Агентстве.

Для получателей в республике работают меры поддержки, среди которых, например, «дальневосточная ипотека». Бурятия занимает уверенное третье место в ДФО по количеству заключенных договоров – по последним данным, здесь заключено уже 886 договоров на сумму более 2 млрд рублей. Также получатели гектаров могут претендовать на сельскохозяйственные гранты, субсидии, льготное кредитование, субсидии и гранты на поддержку малого и среднего предпринимательства и др.

По словам специалистов, темпы получения «дальневосточных гектаров» в Бурятии превышают средние показатели по Дальнему Востоку. Однако пока отстают от цифр в Забайкальском крае.

- Связано это с тем, что вокруг Читы отсутствует буферная зона, где не предоставляются «гектары» - люди там могут брать землю в получасе езды от столицы Забайкалья, и это вызывает повышенный спрос. В Бурятии из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории, - добавили в Агентстве.

Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и 20-километровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. «Тем не менее, в республике идёт работа по сокращению «серых зон», и её результаты скажутся на положительной статистике выдачи земельных участков», уточнили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Наиболее востребованные земельные участки в Бурятии расположены в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах и городе Кяхта. На территории Бурятии сегодня отмечено несколько точек концентрации «гектаров» - в Заиграевском, Тарбагатайском и Кабанском районах.

«Байкал-Daily» недавно рассказывал о жительнице Бурятии, решившей открыть на «дальневосточном гектаре» кафе. По словам Марии Смолиной, ознакомление с предлагающимися участками по республике, дальнейшее оформление участка прошло достаточно легко. Как она отметила, получение «дальневосточного гектара» – это выгодная инвестиция, и они были очень рады возможности воспользоваться программой.

- В условиях пандемии коронавируса неизвестно, что будет. А тут такая помощь и поддержка. Нам можно в будущем открыть кафе, - сказала Мария. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
В Бурятии разыграют кубок по фигурному катанию
Общество, 04.04.2025
Он состоится в середине апреля в столице республики
В Бурятии продолжают вскрываться реки
Общество, 04.04.2025
Они постепенно освобождаются ото льда
В Забайкалье посчитали всех дзеренов
Общество, 04.04.2025
Сколько есть и сколько будет монгольских антилоп на территории края, изучали сотрудники Даурского заповедника
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^