Проблема школьного здоровья была поднята сегодня, 30-го января на заседании консультативного совета женщин при президенте Бурятии.
Проблема, заявил Вячеслав Наговицын, требует тщательного разбора с привлечением специалистов здравоохранения, образования.
- Нужно изучить, почему же такой маленький выход здоровых людей после окончания общеобразовательной школы. Это не только у нас, это происходит по всей стране. Всё-таки здоровье детишки теряют в раннем возрасте. Они должны наращивать свою мышечную массу, должны очень активно развиваться, но этого не происходит, - подчеркнул президент.
Всего в Бурятии насчитывается 226,8 тысяч детей и подростков до 17-ти лет, что составляет почти 23 процента всего населения республики. Ранее члены консультативного совета женщин побывали в двух районах – Мухоршибирском и Закаменском, чтобы на их срезе представить общую картину.
В итоге члены совета отметили высокое качество работы по сохранению и укреплению здоровья детей в детских садах. В дошкольных заведениях повсеместно применяются программы закаливания, меню в детских садиках является сбалансированным, а сами дети, по мнению наблюдателей, имеют здоровый внешний вид. В школах же ситуация обстоит намного хуже.
- Результаты уровня физической подготовки недостаточны. Уровень выше среднего и высокий уровень физической подготовки показывают 15,2 процента от общего числа учащихся, - сообщила председатель консультативного совета женщин при президента Бурятии Светлана Грешилова.
В прошлом году в школах Бурятии появился третий урок физкультуры в неделю. Этим специалисты надеялись поднять уровень физической активности учеников. Однако его введение вскрыло же проблемы в школах, особенно в сельских.
- Это, в первую очередь, нехватка педагогов физкультуры, а также нехватка спортивных сооружений. Работающие сегодня педагоги перегружены. По преподавателям физкультуры обеспеченность кадрами составляет 58-60 процентов. Нет учителей, которые могли бы вести сегодня третий час физкультуры, а также спортивные секции, что было бы немаловажно для укрепления здоровья школьников, - подчеркнула Светлана Грешилова.
Также в школах Бурятии наблюдается нехватка медицинских работников. Проблема наиболее актуальна в отдалённых сельских пунктах. Между тем отсутствие медиков в школе не позволяет своевременно выявить заболевания. Самые распространённые из них – это заболевания опорно-двигательного аппарата, зрения и желудочно-кишечного тракта.
- Причём в старших классах заболеваемость этими болезнями в два раза превышает уровень в младших классах. Здесь есть над чем подумать, - подчеркнула Светлана Грешилова.
Одной из главных проблем школьников Бурятии является массовое заболевание кариесом. Причём в районах он, как правило, является запущенным из-за отсутствия стоматологического кабинета.
Чтобы решить проблему медицинских работников в школе, прозвучало предложение перевести их в систему здравоохранения. Это, по мнению членов консультативного совета, позволит решить ряд проблем.
- Во-первых, у медицинских кадров, которые работают в школах, не идёт медицинский стаж. У них ставка заработной платы низкая, без стимулирования. После передачи их в систему здравоохранения будет расти профессионализм. Потому что те люди, которые давным-давно сидят в школах, почти все пенсионеры, и им ничего не надо. Также появится медицинский стаж и все стимулирующие выплаты, повышается зарплата, - подчеркнула Светлана Грешилова.
В итоге решено было рекомендовать главам районов обеспечить передачу штатов медперсонала школ и детских садов в систему здравоохранения.