18 мая

17 мая

16 мая

Популярное

В Улан-Удэ создали рабочую группу по вопросам загрязнения воздуха

В Улан-Удэ создали рабочую группу по вопросам загрязнения воздуха
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Тема острая, сиюминутных решений нет», отметила и.о. министра природных ресурсов Бурятии 

В Бурятии при заместителе председателя правительства республики по экономическому развитию Алексее Мишенине создана рабочая группа по вопросам загрязнения атмосферного воздуха Улан-Удэ. Об этом сообщила сегодня, 27 января, и.о. министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

- Сейчас мы создали рабочую группу. В рабочую группу вошли члены Народного Хурала, пригласили и научное сообщество, и общественников. И к первому заседанию, которое будет в начале февраля, хотим просчитать несколько вариантов, которые на сегодняшний момент существуют. Замена сетей во сколько обойдётся или переход частного сектора на центральное теплоснабжение. Всё совместно посчитаем и будем выбирать наиболее приемлемый вариант, - сказала Наталья Тумуреева.

Как сообщалось, ранее в Улан-Удэ остро стоит проблема загрязнённости воздуха. В том числе в столице Бурятии несколько недель наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Одна из горожанок даже создала петицию на платформе Change.org с просьбой решить насущную проблему. На данный момент петицию подписали 3466 человек. 

- Тема острая, сложная и действительно сиюминутных решений прямо сейчас нет. Я считаю, что в первую очередь нужно провести очень чёткое исследование и посчитать - какой всё-таки вклад от каждого источника загрязнения воздуха у нас вносится, - отметила врио министра природных ресурсов Бурятии.

Наталья Тумуреева выделяет четыре основных источника загрязнения – крупные котельные, к которым относится ТЭЦ, котельная Авиазавода и другие, автотранспорт, частный сектор и мелкие котельные.

- Нужно прекратить эти препирательства между частным сектором и жителями многоквартирных домов. Частный сектор обвиняет ТЭЦ, жители многоквартирных домов обвиняют частный сектор. Здесь нужно садиться за стол переговоров, - сказала Наталья Тумуреева.

Расчёт выбросов в атмосферу каждого источника загрязнения воздуха проведут в этом году. В данном исследовании будет охвачен и пригород.

Также Наталья Тумуреева считает, что необходимо увеличить количество постов системы государственного мониторинга атмосферного воздуха.

- У нас в городе сейчас три поста наблюдения. Они сконцентрированы все в центре города. Если от 250 тысяч до 500 тысяч человек в городе проживает, можно установить от 3 до 5 постов. Я считаю, что система мониторинга должна быть пересмотрена, и надо обращаться уже в федеральные органы Росгидрометцентра для того, чтобы увеличить количество постов. Это даст более широкую картину происходящего в целом, - добавила врио министра природных ресурсов Бурятии.

В Бурятии также прорабатывается вопрос снижения тарифа на электроэнергию в ночное время для возможности перевода части печей и котельных на электроэнергию. Также был рассмотрен вопрос о снижении транспортного налога для автомобилей, которые ездят на электричестве. Но выяснилось, что жители Бурятии пока не готовы переходить на электрические автомобили - экологичных машин в республике на сегодня крайне мало.

Ещё одним шагом к решению загрязнённости атмосферного воздуха станет запрет строительства новых зданий со своими котельными.

- Сейчас вносятся изменения в градостроительный кодекс о том, чтобы запрещать строительство новых зданий, сооружений без подключения к центральному теплоснабжению, - сказала Наталья Тумуреева.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Российский Азимут - 2025» прошёл в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии дали советы по питанию перед экзаменами
Общество, 17.05.2025
Также необходимо соблюдать питьевой режим
Улан-удэнца приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Общество, 17.05.2025
Мужчина отказался проходить медосвидетельствование в наркодиспансере 
В Улан-Удэ судоводители сдали экзамен
Общество, 17.05.2025
Лишь один из пяти кандидатов «провалил» экзамен 
В Бурятии высадили более 6000 сеянцев сосны
Общество, 17.05.2025
За сеянцами тщательно ухаживали
Участник СВО из Бурятии стал отцом «королевской» двойни
Общество, 17.05.2025
Жена подарила ему сразу дочку и сына

В Бурятии обустраивают объездную дорогу вблизи разрушенного моста
Общество, 17.05.2025
Дорожные работы в Еравнинском районе планируют завершить сегодня
Названы районы Бурятии с самой плодовитой скотиной
Общество, 17.05.2025
Итоги будут подведены в конце года 
Уроженку Бурятии поздравили с 90-летием
Общество, 17.05.2025
Мария Афанасьевна Смородникова посвятила свою жизнь педагогике 
На Тёплых озёрах растёт «конопатый» лебедь Лунтик
Общество, 17.05.2025
Птица появилась на свет после сбоя «лебединой верности» 
В прибрежном районе Бурятии пожаловались на убитые дороги
Общество, 17.05.2025
Местные жители заявили, что они в плачевном состоянии
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^