С 1 августа от жителей Бурятии поступило 2922 заявления на предоставление дальневосточного гектара в республике. Из них 983 рассмотрено положительно. Ещё 330 находятся на рассмотрении, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
По 668 положительно рассмотренным заявлениям заключены договоры безвозмездного пользования, которые зарегистрированы в управлении Росреестра. 50 документов находятся на регистрации, 218 - на стадии подписания у заявителей. Оставшиеся находятся на стадии формировании договора.
Наиболее востребованные земельные участки находятся в Кабанском районе, на которую подано более 300 заявлений. Чуть меньше – в Иволгинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Прибайкальском районах и в границах Кяхты.
Из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, нацпарки и другие особо охраняемые природные территории. Правительство Бурятии дополнительно в зоны «НЕЛЬЗЯ» включило Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.
До 1 февраля 2020 года право получать земельные участки на территории республики предоставлено только местным жителям. После - жителям всех регионов Дальневосточного федерального округа. Третий этап программы, когда землю по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут получить все граждане России, начнется 1 августа 2020 года. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.
«Байкал-Daily» уже сообщал об улан-удэнце, который взял 38 соток на Гусином озере и решил развивать здесь турбизнес.