14 мая

13 мая

Популярное

В Иркутской области вручены премии губернатора по культуре и искусству

В Иркутской области вручены премии губернатора по культуре и искусству
Общество,  Фото:пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области
Лауреатами стали 24 человека

В Иркутской области вручены премии губернатора за достижения в области культуры и искусства. Награды 24 победителям вручил временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Кобзев.

На конкурс по присуждению премии было представлено 27 заявок, они распределились по восьми направлениям. Отбор кандидатов осуществлялся в два этапа. Профессиональную оценку достижений проводили отборочные комиссии, в состав которых входили независимые эксперты, обладающие высшим профессиональным образованием в сфере культуры и искусства и имеющие значительный опыт работы по данной специальности.

Оценку общественного признания и значительности вклада в культуру проводила комиссия при губернаторе Иркутской области, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти региона, представители учреждений культуры, научных и образовательных учреждений, общественности, деятели культуры и искусства.

В итоге по решению конкурсной комиссии было отобрано 24 лауреата по семи направлениям. В этом году среди победителей – архитекторы, фотографы, кинематографисты и деятели искусства.

Именно в 2019 в областных театрах состоялись яркие премьеры спектаклей, было завоёвано множество наград и открыто много новых талантливых людей. Так, премию губернатора Иркутской области по направлению «Исполнительская деятельность» получил творческий коллектив Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова в составе Станислава Мальцева, Оксаны Готовской, Сергея Дубянского и Степана Догадина за создание спектакля «Царь Фёдор Иоаннович».

Обладателями премии в номинации «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» стали Сергей Казанцев за создание цикла произведений живописи «Байкальская сюита» и Татьяна Ларёва за серию «О Сибири и сибиряках: история в картинках».

В номинации «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» за создание цикла произведений декоративно-прикладного искусства «Беседы с писателем. В.Г. Распутин» премией награждён коллектив Наталии и Аркадия Лодяновых.

Премией губернатора также были награждены Юрий Дорохин, Андрей Закаблуковский в номинации «Аудиовизуальные произведения» за создание ролика «Байкал Тотем».

В номинации «Просветительская деятельность» отмечены два коллектива. Владимир Скиф, Евгения Молчанова и Дарья Тимкович удостоены награды за создание издательского проекта «Издание книг: «Живём и помним. Воспоминания о Валентине Распутине», «Сцены звучащий глагол. Воспоминания об Александре Вампилове», «Каменный цветок. Сто поэтов о войне». И Сергей Мирошниченко, Ольга Бельская, Александр Плохотников, Людмила Тихонова и Мария Степанова – за организацию 17-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина.

Юлий Бравков получил премию губернатора Иркутской области за создание фотокниги по истории города 1975 – 2007 гг. «Усолье-Сибирское. Островки памяти» (II, III части – «Уходящие в легенду, «На ветрах жизни»).

Творческий коллектив в составе Владимира Тихонова, Елены Колгановой, Ирины Калининой, Елены Ладейщиковой и Алексея Бельского удостоен награды по направлению «Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» за воссоздание архитектуры и интерьеров Приказной избы Илимского острога.

Размер авторской премии составил 200 тысяч рублей, коллективной – 300 тысяч рублей. Общая сумма, предусмотренная на выплату премий в 2019 году, – 2 миллиона 400 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба минкультуры Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Вот такие дела»: На севере Бурятии нашли деревья в  лифчиках
Общество, 14.05.2025
Кто-то щедро увешал ими зелёные насаждения 
Сегодня в школах Улан-Удэ проходит пробный ЕГЭ
Общество, 14.05.2025
Продолжительность экзамена составляет 210 минут
В центре Улан-Удэ наконец-то разберутся с долгими светофорами
Общество, 14.05.2025
Пешеходам больше не придётся ждать там «зелёный» по полторы минуты
В Бурятии устыдились убитой дороги до Меркитской крепости
Общество, 14.05.2025
Местные заявили, что езды по ней не выдержит ни одна машина
В столице Бурятии убирают кладбища
Общество, 14.05.2025
Оттуда вывезли уже более 3000 кубов мусора
В ДНР освятили буддийский субурган
Общество, 14.05.2025
Мемориал возведён в память о павших воинах
В Улан-Удэ откроют водный гребной сезон
Общество, 14.05.2025
В Тулунже проведут гонки на сапах
Директора театров и музеев в Бурятии рассекретили свои доходы
Общество, 14.05.2025
Некоторые из них получают по 200 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии вновь сыграют в «три игры мужей»
Общество, 14.05.2025
Республиканский спортивный фестиваль пройдёт в Закамне
В Улан-Удэ днём до +11 градусов
Общество, 14.05.2025
По республике облачно с прояснением
В Улан-Удэ проведут массовые соревнования по спортивному ориентированию
Общество, 13.05.2025
Они традиционно состоятся на Верхней Берёзовке
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^