06 апреля

Популярное

В Бурятии составили «карту обитания» снежного человека, русалки и гриба-монстра

В Бурятии составили «карту обитания» снежного человека, русалки и гриба-монстра
Общество,  Фото:pixabay.com
Исследователь паранормальных явлений представил сборник и карту, на которой видно, в каких районах жители Бурятии встречали таинственных существ

Сегодня в паблике «Бурятия. Аномальные и паранормальные явления» выложили сборник и карту «Криптиды Бурятии». В составленной карте можно увидеть, где жители Бурятии встречали этих самых криптидов – животных, существование которых возможно, но не доказано наукой. В эту категорию входит, например, Лох-несское чудовище, снежный человек и русалки.

- В сборнике впервые делается обобщение информации, полученной от свидетелей встреч с неизвестными животными на территории Бурятии. В том числе некоторых криптозоологических легенд, передаваемых из поколения в поколение местными жителями. На сегодня, это единственный документ, ликвидирующий «белое пятно» криптозоологической неизученности Бурятии, - говорится в паблике.


В сборнике, составленном создателем паблика Борисом Машковичем, изложены истории, связанные со «снежным человеком», чупакаброй, русалками, водяным драконом (гигантским змеем) и некоторыми другими явлениями.

Так, наибольшее количество историй связано со снежным человеком – в бурятских легендах этих существ называли дикими, горными или лесными людьми либо алмысами.

- У стариков Тункинской долины распространены рассказы о волосатых человекообразных чудовищах, обитающих среди гольцов Восточных Саян. Охотники иногда слышат, будто бы, их пронзительные крики: горные люди быстро бегают по тайге и оставляют огромные следы на снегу. Есть рассказы и об убийстве отдельных представителей «снежных людей» на охоте, - говорится в сборнике.

Также приведены истории встречи со снежным человеком в Окинском районе, у Баргузинского хребта, у Хамар-Дабана, в Тарбагатайском районе, на западном побережье Байкала, в Оронгойской долине.

Следующим существом, описанном в сборнике, стала чупакабра – неизвестный науке зверь, который убивает животных и высасывает у них кровь. В книге были описаны случаи, о которых сообщал «Байкал-Daily». Например, в 2013 году в селе Баянгол Баргузинского района «неизвестный зверь» нападал на свиней, многие предполагали, что это именно чупакабра. Все оказалось прозаичнее – «вампиром» была бездомная собака, которую в итоге застрелили и сожгли.

В сборнике не могли не упомянуть таинственных животных, обитающих в Байкале. Автор объяснил, что сам по себе Байкал представляет для учёных огромную загадку. Из-за того, что здесь ежегодно обнаруживаются все новые виды животных, принято считать, что реальный живой мир озера известен не более чем на 80%.

- Что может скрываться среди оставшихся 20%, только одному богу известно. Теоретически, в них могут входить даже доисторические динозавры, и на это есть свои убедительные основания. Три четверти из неизвестных 20%, вероятно, приходятся на животных, которые нигде больше не существуют и, естественно, они совершенно не известны науке, - говорится в книге.

В бурятский мифологии покровителем Байкала является дракон. Одним из самых страшных преданий, которое жители Байкала передают из уста в уста, можно считать историю о жутком кровожадном чудовище, обитающем на дне озера - Лусуд-хане.

- Другое диковинное «животное» — это некая «человеко-рыба». Буряты о нём говорили так: «В море есть человеко-рыба, у которой передняя половина тела рыбья, задняя половина человека. Эту рыбу называют человеко-рыба. Увидев человека, эта рыба высовывает из воды голову и кричит по-человечьи, а потом опять уходит в воду, - приводится в сборнике.

Также в сборнике есть истории очевидцев различных наземных тварей. Один сторож, например, посреди ночи увидел зверя с большими серыми лапами, который выгнул ворота в попытке пробраться во двор. А в посёлке Листвянка жители увидели в бутылке с рябиной необычный сгусток слизи, который оказался грибом-монстром. Он был всеядным – за 12 часов поглотил рыбу и даже поранил палец одного из учёных. Также гриб-монстр не подвергался яду, а просто разлагал его на безобидные вещества.

В заключении было объявлено, что следующий сборник «Древние тайны Бурятии» выйдет в следующем году.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии выразили недовольство отменой завтраков и ужинов в ссузе
Общество, 06.04.2025
В итоге техникум вернул прежний режим работы столовой
Улан-удэнцы просят вернуть на работу отстранённого маршрутчика
Общество, 06.04.2025
К нему приняли меры за то, что он выгнал с маршрута пьяного пассажира
Столетняя сосна найдена активистами Бурятии
Общество, 06.04.2025
Дерево внесли в реестр старовозрастных деревьев
В Бурятии не будут продавать алкоголь в день здоровья
Общество, 06.04.2025
Это связано с новым законом, ужесточающим продажу спиртного 
Ветреная погода сохранится на севере Бурятии
Общество, 06.04.2025
Также ожидается мокрый снег и дождь
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 06.04.2025
В регионе введён особый противопожарной режим
Лёд на Байкале стремительно тает
Общество, 06.04.2025
Выходить на весенний лёд опасно
В Бурятии нерадивой матери отменили отсрочку отбывания наказания
Общество, 06.04.2025

Продолжила пьянствовать и не воспитывала детей

Ветер в Бурятии усилится до 20 м/с
Общество, 06.04.2025
Возможен мокрый снег 
В Улан-Удэ врач рассказала, как вырастить здорового ребёнка
Общество, 05.04.2025
Проходит неделя здоровья матери и ребёнка
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^