13 апреля

12 апреля

11 апреля

Популярное

Алтачейский заказник в Бурятии: рёв изюбрей и познавательный туризм

Алтачейский заказник в Бурятии: рёв изюбрей и познавательный туризм
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Алтачейский заказник – один из самых красивых и неизведанных уголков Бурятии, который решили «открыть» для туристов

Алтачейский заказник, который раскинулся в Мухоршибирском районе, – один из самых живописных уголков Бурятии. Возможно, в будущем он появится в различных турах для приезжих, ведь здесь есть – что рассказать и показать гостям, чтобы они раз и навсегда влюбились в природу Бурятии. «Байкал-Daily» ознакомился с пробным маршрутом по показу диких животных, местных красот.

Маршрут начался с раннего утра, группа журналистов выехала в заказник, чтобы присутствовать при научном учёте поголовья изюбря. Дело в том, что в конце лета или начале осени у оленей начинается сезон размножения – так называемый брачный период. Именно в это время самцы издают громкий рев, который слышен на расстоянии от трёх до пяти километров.


Рев помогает животным привлечь самок, определить границы территорий, занятых соперниками. А также он является основой учёта изюбря «на реву». Издаваемые животными звуки позволяют специалистам записать количество услышанных голосов, местонахождение оленей и другую информацию. Сотрудник заказника может сымитировать голос оленя с помощью специальной трубы, тем самым активизировать ответный рев и подозвать изюбря (как обычно говорят специалисты - быка) поближе.

- Брачный период у них в этом году начался примерно с 14 августа, и по сей день рев продолжается. В этот период, во время рева, мы проводим учёт. Например, здесь, где мы сейчас находимся, от кордона - в пределах 30 особей – только «быков». Что касается численности, по прошлому году сказать не могу, так как у нас учётные работы зимой не были проведены – в связи с тем, что снега не было. В позапрошлом году изюбрей было в пределах тысячи, косулей в пределах пяти тысяч. С каждым годом численность увеличивается. В благоприятные годы у косули рождаются обычно 2 детеныша, в неблагоприятные – один, у изюбрей также, - рассказал участковый госинспектор Сергей Красиков.


Корреспондентам удалось увидеть животных, отреагировавших и пришедших на звуки трубы инспектора, а некоторым посчастливилось запечатлеть их на камеру.

В заказнике можно долго любоваться природными красотами, озёрами. Дикие животные выходят к искусственным солонцам (сооружение для подкормки солью), вблизи которых сооружён пункт для наблюдения за обитателями лесов.

Директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула рассказал о том, что в Алтачейском заказнике планируется возвести визит-центр и ряд других важных объектов.

- Конечно, мы понимаем, что не может что-то однобоко развиваться, например, только на науке или только на охране, или на туризме. Нужно комплексное развитие, поэтому здесь и сейчас уже наша деятельность - комплексная, и в будущем она такой будет. Ярким тому примером являются наши планы, которые начинают осуществляться по развитию этой площадки. Наконец-то мы перевели – буквально пару месяцев назад – земли сельхозназначения в земли особо охраняемых природных территорий. Это позволяет построить здесь комплексную инфраструктуру, - отметил он.


По его словам, в понятие «комплексная инфраструктура» входит, прежде всего, охрана природного мира.

- Без охраны, без кордона, без возможности располагаться здесь транспорту, радиосвязи, то есть без работы службы охраны не может быть никакого комплекса. Потому что охрана – это столп, на котором держится возможность показать диких животных, сохранённые леса от пожаров, от незаконных рубок. Для охраны мы хотим построить стоянки для транспорта, кордон, водопровод, - продолжил директор заповедника.


Вторая важная составляющая – это научные изыскания.

- Мы планируем построить стационар, в котором бы была возможность принимать экспедиции. И также, чтобы отдельные работники имели возможность - как проживать, так и трудиться в кабинете. Третье – это познавательный туризм. Мы прекрасно понимаем, что человек, приезжая в подобные места, неизбежно влияет негативно на среду (жидкие и твердые бытовые отходы), поэтому это должно быть минимизированное воздействие на природу. Нужны нормальные туалеты. Вообще хочу вам сказать, что нет туалетов – нет туризма. Здесь это должно быть, потому что это федеральная охраняемая территория. И нужно пример как минимум показывать. Также условия для проживания у людей должны быть. Мы должны обеспечить возможность человеку насладиться природой, но при этом позаботиться о том, как он сюда приедет, где ему покушать, разместиться, - подробно поведал Василий Сутула.

Ещё одна составляющая – информационная. На территории заказника хотят построить тематический визит-центр.

- Здесь мы хотим показывать, прежде всего, дикий животный мир Алтачея – в этом визит-центре. Проект был выполнен организацией «Бурятгражданпроект». Проект делался больше года, сейчас он находится на экспертизе. Я надеюсь, что мы эту экспертизу пройдём и тогда получим финансирование. Скрывать ничего не буду, финансирование около 30 млн рублей из федерального бюджета. Это федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Нам надо сделать такую точку, - рассказал он о масштабных планах.






Справка:

Алтачейский заказник. Площадь заказника в настоящее время составляет 78373,6 га. Расположен заказник «Алтачейский» на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке Бурятии в пределах Мухоршибирского района. Склоны хребта и его отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Территория заказника является местом концентрации диких копытных животных – благородного оленя, сибирской косули, кабана.

Алтачейский заказник создан в 1966 году и является старейшим заказником в республике. 29 ноября 1984 года эта особо охраняемая природная территория получила статус заказника федерального значения. С 3 марта 2011 года управление заказника «Алтачейский» осуществляется ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

Заказник «Алтачейский» выполняет функцию охраны, восстановления численности и воспроизводства, диких зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной государственного природного заказника «Алтачейский» находятся редкие виды животных и растений, уникальные ландшафты. Здесь на территории заказника находится и памятник природы («Урочище Кругленькое»).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии наконец потеплеет
Общество, 13.04.2025
Воздух прогреется до +25 градусов 
Состоялся первый в истории телемост МКС – Бурятия – Монголия
Общество, 12.04.2025
Удалось напрямую пообщаться с космонавтами 
В посёлке Бурятии мусор из баков летит прямо во дворы
Общество, 12.04.2025
Местные жители восстали против контейнеров с отходами
В столице Бурятии начался летний ремонт дорог
Общество, 12.04.2025

В этом году повезло улице Пушкина


На сельчанку в Бурятии повесили чужой налог
Общество, 12.04.2025
Эта история даже дошла до суда
В Улан-Удэ молодые полицейские приняли присягу
Общество, 12.04.2025
Они поклялись честно и мужественно служить Родине 
Жителям Бурятии посоветовали не высовываться на улицу при задымлении
Общество, 12.04.2025
Дым от лесных пожаров может накрывать целые районы
В Бурятии рассказали о «снежной буре» в лёгких
Общество, 12.04.2025
Такое проявление бывает у больных туберкулёзом
Сразу две жительницы Бурятии стали мамочками в 8 раз
Общество, 12.04.2025
Многодетных матерей поздравили с пополнением 
Улан-удэнцев призывают соблюдать чистоту во дворах
Общество, 12.04.2025
Горожане захламили некоторые общественные территории 
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^