15 мая

14 мая

Популярное

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В новом музее собраны уникальные экспонаты со всего мира

17 сентября состоялось торжественное открытие музея истории Иволгинского дацана «Хамбын Хүрээ». Музей расположился в здании Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д.Заева в Иволгинском дацане.

Иволгинский дацан совместно с Национальным музеем Бурятии стали победителями фонда президентских грантов 2018 года и с ноября прошлого года совместно работали над этим проектом.

- Сегодня очень замечательное событие, музей здесь был и раньше, но благодаря президентскому гранту удалось отремонтировать помещение и составить такую интересную экспозицию. Хочу сказать, что у нас в Национальном музее хранится богатейшая коллекция и буддийской скульптуры, и танки, и старинных буддийских книг. Все это благодаря тому, что ламы, верующие, весь бурятский народ собирал эти экспонаты на протяжении многих лет. Мы очень рады, что появилось ещё одно место притяжения дли жителей республики и туристов, - поделилась министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.


Иволгинский дацан, являющийся центром традиционного российского буддизма с 1946 года, располагает 600 уникальными историческими экспонатами, которые не были оформлены в выставку и были недоступны для широкого круга интересующихся.

Согласно выигранному гранту на создание музея дацана, работа велась параллельно по нескольким направлениям: ремонт помещения, закупка специального оборудования, создание условий для хранения, описание экспонатов, частичная оцифровка, аннотированные переводы некоторых текстов, создание постоянно действующей экспозиции.

В помещении музея соблюдён температурный режим, есть плотные шторы, которые не пропускают свет. Также созданы два фондохранилища, в которых спрятаны шкафы с экспонатами, которые не вошли в экспозицию. В каждой витрине есть ящики, в которых в будущем также можно будет хранить предметы.


В новом музее представлено около 300 экспонатов из множества стран - подарки дацану от буддийских делегаций, дары, преподнесённые Хамбо Ламам, фотографии, скульптуры, танки и макеты.

- На выставке представлены подарки из Шри-Ланки, Лаоса, Вьетнама, Кореи, Таиланда, Бутана, Бангладеша и других стран. Мы, как буддисты Махаяны, привыкли к одному, а тут у нас буддийские статуи Хинаяны – в этом особенность и красота. Сколько я служил в Иволгинском дацане – я видел эти экспонаты, а сегодня пришел – не узнаю их. Раньше они хранились в темном помещении с треснутыми стенами, мы боялись туда водить людей. Здесь представлена история нашего дацана, деятельность наших Хамбо Лам, фотографии и подарки гостей, здесь много чего есть. Я очень рад, что жители Бурятии и гости смогут приходить сюда, - поделился Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Одна из витрин посвящена XII Пандито Хамбо Ламе Даши-Доржо Этигэлову. На ней представлен принадлежащий Хамбо Ламе головной убор и кочерга, почти свернутая узлом – про неё существует легенда:

- Хамбо Лама Этигэлов благословлял казаков, которые отправлялись на Первую мировую войну. Он провел особый ритуал, и, обладая сиддхами, то есть сверхъестественными силами, он завернул эту кочергу вот таким образом. Интересно, что все казаки вернулись с войны и сложили песню на бурятском языке. Если перевести на русский язык, там примерно такой текст: «Спасибо Хамбо Ламе, который нас благословил и именно силой его молитвы мы все вернулись назад», - рассказала пресс-секретарь дацана Алла Намсараева.



Самый уникальный предмет в экспозиции, по мнению Татьяны Бороноевой, является танка, подаренная Далай-ламой XIV в 1979 году. На её обороте можно увидеть отпечаток рук и личную подпись Далай-ламы.

- Проект уникален тем, что это очень важный опыт – опыт взаимодействия религиозной и светской организаций. Идея пошла от Национального музея, ведь мы всегда знали, что у дацана есть музей, но он находился в деревянном доме и, как бы, уходил в забвение. Мы переживали, думали, что же станет со всеми экспонатами? Как сохранить наследие? Наши мысли сошлись с руководством Иволгинского дацана, и мы вместе, благодаря гранту, смогли осуществить проект. Наши сотрудники приготовили электронный каталог - около 300 предметов описаны и сфотографированы, так что следующий этап – издание каталога, - рассказала директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.















Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Артистка из Киргизии спела на бурятском
Общество, 15.05.2025
Певица рассказала, что работала над произношением с несколькими педагогами
В Улан-Удэ «исчезают» частные автобусные перевозчики
Общество, 15.05.2025
Их замещает муниципальный общественный транспорт
Жители Бурятии на выходных передохнут от жары
Общество, 15.05.2025
В республике к концу недели потеплеет максимум до +17 градусов
В Бурятии скоропостижно скончалась молодая медсестра РБК
Общество, 15.05.2025
Она проработала в больнице два с лишним года
Экипаж ДПС помог улан-удэнке в экстренной ситуации
Общество, 15.05.2025
Полицейские помогли женщине оперативно добраться до дома к дочери, нуждавшейся в медпомощи
В микрорайоне Улан-Удэ проведут «собачий» рейд
Общество, 15.05.2025
Безнадзорных животных отловят в Заречном
Глава Минсельхоза России посетит Бурятию в сентябре
Общество, 15.05.2025
Министр сельского хозяйства республики работает в Москве
В Иркутске художественно распишут подземный переход
Общество, 15.05.2025
До этого здесь регулярно закрашивали нецензурные и иные надписи
В Улан-Удэ напишут диктант о славянах
Общество, 15.05.2025
Участники проверят знания о родной культуре
В Бурятии произведут выплаты пострадавшим от пожара жителям села Буй
Общество, 15.05.2025
Единовременную помощь окажут 7 гражданам республики
В Улан-Удэ проведут всероссийскую музейную акцию
Общество, 14.05.2025
Мероприятие состоится в нескольких местах
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^