Официальные итоги всероссийской переписи, завершившейся ровно год назад, были представлены сегодня, 26-го декабря на правительственном брифинге руководителем Бурятстата Леонидом Мунаевым.
Численность постоянного населения Бурятии составила 972 тысячи человек. Из них 58 процентов человек проживает в городской и 41 процент – в сельской местности.
- Сокращение численности населения происходило более низкими темпами, чем в предыдущие переписи, - отметил Леонид Мунаев.
В результате снижения численности населения Бурятия поднялась в рейтинге уровня заселённости регионов. Теперь республика занимает 54-е место в России и девятое – в Сибири.
Основной тенденцией, помимо сокращения населения, в последние годы стало увеличение сельских жителей. За десять лет их доля выросла с 40,4 до 41,6 процента.
- Бурятия не входит в число высоких урбанизированных территорий. Доля городского населения составляет 58 процентов, причём больше трети всего населения проживает в столице, - сообщил Леонид Мунаев.
Растёт в последние годы и численность улан-удэнцев. Причиной этому является большой приток мигрантов из сёл. Также популярными местами для переездов сельчан становятся Иволгинский и Тарбагатайский районы. Исключением на их фоне выглядит Окинский район, где население растёт не за счёт приезжих, а из-за естественного прироста.
- Перепись подтвердила и широко распространённое представление о «женском лице» России, - отметил руководитель Бурятстата.
В 2010 году на тысячу мужчин в республике приходилось 1102 женщины. В целом же женщин в Бурятии больше чем мужчин более чем на 47 тысяч человек. преобладание численности женщин над мужчинами в республике отмечается с 26-летнего возраста, в то время как в России этот показатель равен 30-ти мужским годам.
Средний возраст жителя Бурятии равен 35-ти годам. Также портрет среднестатического жителя республики дополняется тем, что, как правило, он состоит в браке. Из 972-х тысяч человек супругов имеют 216,8 тысяч человек – каждый четвёртый.
- При этом число мужчин, указавших, что они состоят в браке, превысило число состоящих в браке женщин на 42 человека. В 2010 году наблюдалась иная картина, то есть число женщин, состоящих в браке, превышало число женатых мужчин, на тысячу человек, - сообщил Леонид Мунаев.
Перепись официально подтвердила, что Бурятия является многонациональной страной. Напомним, данные о национальности записывались на основе слов опрашиваемых. Так что гражданин мог назвать в качестве своей национальности любую, в том числе и вымышленную. В России были зафиксированы случаи, когда жители назывались «эльфами», «толкинистами», «марсианами», «гоблинами». Подобных фантастических случаев в Бурятии зафиксировано не было, однако 41 человек записали себя сибиряками, 52 – поморами, 26 – семейскими, 16 – россиянами. Пять человек назвались гуранами. Метисами были названы 313 человек.
Наиболее многочисленной национальностью в Бурятии остаются русские, численность которых составила 630 тысяч человек, или 66 процентов от общего числа жителей. Бурятов в республике проживает 286 тысяч человек, или 30 процентов. Следом идут татары, украинцы, сойоты и эвенки.
При этом за восемь лет в Бурятии на 6,5 процентов выросла экономическая активность населения. Рост произошёл из-за увеличения занятого населения при одновременном сокращении числа безработных. Растёт также число людей с высшим образованием. На тысячу человек в возрасте от 15-ти лет каждый 200-й имеет вузовское образование, а восемь человек – послевузовское.