31 марта

30 марта

Популярное

В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме Сергея Шапхаева

В Улан-Удэ откроют мемориальную доску на доме Сергея Шапхаева
Общество,  Фото:соцсети
Открытие состоится в эту пятницу 

23 августа в 16 часов по адресу Жердева, 33а состоится открытие мемориальной доски на доме Сергея Герасимовича Шапхаева. Приглашаются все желающие. Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

«Сергей Герасимович Шапхаев - известный в России и международном экологическом сообществе эколог, общественный деятель, учёный, преподаватель ВСГУТУ», - отмечает здесь она.

- На Байкале деятельность Сергея Герасимовича Шапхаева охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках международных сетевых инициатив. С момента основания в 1993 году и до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором Бурятского регионального объединения по Байкалу. Им было выполнено сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие их результаты имеют долговременный эффект, - написала Наталья Тумуреева.

Как сообщал «Байкал-Daily», 20 июня 2018 года скончался руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Шапхаев.

Справка:

Сергей Герасимович Шапхаев родился 15 февраля 1948 года в селе Сергеевка Хабаровского района Хабаровского края в семье военнослужащего. Из-за профессии отца, в детстве много переезжал, но школу окончил в Улан-Удэ.

В 1966 году поступил в Ленинградский Гидрометеорологический институт на специальность «инженер-океанолог». По окончании с 1971 занял должность инженера морской гидропартии Камчатского УГМС.

В 1974 вернулся в Улан-Удэ. До 1975 работал в Восточно-Сибирском технологическом институте ассистентом кафедры физики. После поступил в аспирантуру Физического факультета МГУ. В 1980 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика». После этого заведовал кафедрой «Прикладная математика» в ВСТИ.

В конце 80-х начал активную экологическую деятельность в Бурятии. В 1990 году участвовал в работе первой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО на Байкале (позже в 1996 году Байкал получил статус Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО). В 1992 году участвовал в подготовке «Совместного заявления об охране озера Байкал Президентов РФ и США».

Параллельно занялся политикой в 1989-1991 он был народным депутатом СССР от Советского национально-территориального избирательного округа № 517 Бурятской АССР.

В 90-х был координатором российско-американского проекта «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На пустыре в Улан-Удэ разрослась вонючая свалка
Общество, 31.03.2025
Она образовалась недалеко от прокуратуры и школы
Общество, 31.03.2025
На самом деле палы обедняют и разрушают почву
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Штурмовики из Бурятии подарили телевизор ламам уникального фронтового дацана
Общество, 31.03.2025
Участники СВО вручили его священнослужителям в знак благодарности 
В Улан-Удэ выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии
Общество, 31.03.2025
Оркестр представит программу, сочетающую шедевры классического и романтического периодов
Бурятия получила 250 с лишним миллионов на тушение лесных пожаров
Общество, 31.03.2025
В республике готовятся к «огненному» сезону
В Бурятии прокуратура начала проверку по факту ДТП с автобусами
Общество, 31.03.2025
В результате аварии пассажирам потребовалась медицинская помощь
Улан-удэнцев в возрасте не хотят брать на работу
Общество, 31.03.2025
Им и людям с детьми приходится сталкиваться с дискриминацией при трудоустройстве
В пяти районах Бурятии появятся новые площадки ГТО
Общество, 31.03.2025
Площадки будут оснащены современным оборудованием
В нацпарк в Бурятии прилетели лебеди-старожилы
Общество, 31.03.2025
Они уже девять лет возвращаются на озеро в Тунке
В Бурятии чиновника оштрафовали за нарушение
Общество, 31.03.2025
Прокуратура внесла главе района представление
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^